AYAN DX TEAM
    Программа RCM-CR. ПРАВИЛА.
Основные термины
  Активатор - радиолюбитель достигающий территорий, перечисленных в программе и организующий оттуда работу в эфире, в соответствии с настоящими "Правилами".
Гость - любой радиолюбитель, осуществляющий радиосвязь с активатором.
  QTH-локатор - система приближенного указания местоположения объекта на поверхности Земли, принятая в любительской радиосвязи.
  Малый квадрат QTH-локатора - 1/ 576 часть большого квадрата с фиксированными угловыми размерами в 2.5 минуты по широте и 5 минут по долготе. Для наших широт это прямоугольник со сторонами около 4.6 км с севера на юг и 5.2 км с востока на запад. Пример обозначения - KN74AW. Определить малый квадрат можно, например, при помощи https://www.hb9eyz.ch/g_locator.php или https://qth.herokuapp.com/.
Для активаторов
Активацию можно осуществлять всеми предусмотренными для любительской связи видами модуляции и на соответствующих радиолюбительских частотах.
Всегда для отчета предоставляется фотография участника на фоне объекта активации, сделанная с расстояния позволяющем его (объект) идентифицировать. В противном случае, активация не будет засчитана.
Индивидуальная активация.
Мы прекрасно понимаем, что организовать работу в эфире непосредственно с территории храма или монастыря в большинстве случаев невозможно. Причин к тому много, они естественны и понятны. Нашей программой предусмотрены три способа возможной активации.
1. Условное название "Точка". Если каким-либо образом удается организовать радиообмен непосредственно с территорий, перечисленных в настоящей программе, для зачета необходимо провести не менее 12 радиосвязей. При этом разрешено использование стационарной сети электропитания.
2. Условное название "Круг". Способ позволяет проводить активацию с территории, ограниченной кругом, радиусом 1 км, от активируемого объекта. Для зачета необходимо провести не менее 24 радиосвязей.
3. Условное название "Квадрат". Способ позволяет проводить активацию с территории, ограниченной малым квадратом QTH-локатора, на территории которого находится активируемый объект.  Для зачета необходимо провести не менее 48 радиосвязей.
Примечания.  1. Выбор способов 2 или 3 производится по усмотрению активатора.
2. Активация способами 2 или 3 производится без использования стационарной сети электропитания.
3. Зачетное количество связей (в том числе и на разных диапазонах) может быть выполнено при неоднократном посещении объекта активации. При этом количество связей суммируется.
Командная активация
В настоящее время сложилась ситуация, когда многие радиолюбители - пожилые люди. Как им участвовать в качестве активаторов, если возрастные ограничения не позволяют забраться, например, на скальный, или пещерный монастырь и сделать там фотографию?
В таких случаях программой предусмотрена командная активация. В составе команды, каждый третий участник может не предоставлять фотографию на фоне объекта активации. Ему достаточно подтвердить зачетное количество связей с территории "Круг" или "Квадрат", выбранной командой для работы в эфире, предоставив об этом фотографию. На остальных членов команды распространяются правила индивидуальной активации.
Кроме перечисленных фотографий, каждый активатор высылает в адрес менеджера программы отчет в формате ADIF и материалы, показывающие откуда проводилась активация (отметка на изображении карты или фото экрана GPS- навигатора или экрана навигации смартфона и т.д.)
Для гостей
Основной задачей гостей является проведение радиосвязи с активатором.  Для них предусмотрены памятные награды различной степени сложности выполнения. В их интересах убедиться, что позывной активатором принят правильно. 
Примечание. Если отчет активатору, по какой-либо причине не будет засчитан, гость от этого не пострадает.