Немного истории.
  Во все времена Крымский полуостров являлся "лакомым кусочком" для внешних завоевателей, в связи с чем всегда нуждался в дополнительной защите. Это вылилось в Крыму во множество фортификационных сооружений, построенных в различные эпохи его истории. В нашей дипломной программе ( далее по тексту "программа") мы выделяем оборонительные сооружения,  с начала постройки которых прошло 500 и более лет. Часть из них уже включена в перечень программы ( см."Список крепостей). Часть находится в разработке и в случае подтверждения имеющихся данных будет включена в него позднее.
  Поясним термин "Исар", встречающийся в списке крепостей программы. Исары - это тюркское название древних и средневековых укреплений в горном Крыму. Часть из них можно отнести к временным укрепленным поселениям. Как правило, исары находились неподалеку от поселений. Местное население не проживало в этих крепостях постоянно, а укрывалось в них в случаях опасности. Исары были сильны не столько своими стенами, сравнительно не очень толстыми, или башнями (их они чаще всего не имели), сколько труднодоступностью - местоположением на горных обрывистых кручах.
 
К сожалению о существовании большей части крымских исаров напоминают разве что остатки крепостных стен, да фундамент внутрикрепостных построек. Но, тем не менее, очень же интересно побывать в местах, где когда-то кипела жизнь и храбрые воины защищали свою землю от врагов!
О программе.
    Наша дипломная программа направлена на  информирование широкого круга людей об уникальности древних оборонительных сооружений Крыма. Активаторы побывают на них и, будем надеяться, пришлют увлекательные отчеты, добавив что-то новое об этих замечательных укреплениях. 
    Программа расчитана на радиолюбителей, как "охотников", так и "активаторов". Порядок выполнения условий получения наград изложен в разделе "Правила". Внешний вид наград можно посмотреть в разделе "Награды".
Логотип дипломной программы " Древние крепости Крыма"
    73 & 11!