AYAN DX TEAM
Гелин-Кая-2
RCF-00891
RFF-0363
Карта экспедиции
Севернее Гурзуфа и к западу от Аю-Дага розовеет известняковая скала - Гелин-Кая, более известная под названием Кизил-Таш -  Красный Камень. Она очень приметна с моря, особенно в ясную солнечную погоду, когда цветовые контрасты Южного берега особенно четки. На ее вершине находятся остатки боевых стен и башни древнего исара Гелин-Кая. Из местного винограда, сорта Белый мускат, произрастающего исключительно под этой скалой, готовился всемирно известный "Мускат белый Красного Камня" - лучшее массандровское десертное вино, удостоенное двух кубков Гран-при и отмеченное 18 золотыми медалями на международных выставках вин. Также высоко ценила вино "Мускат белый Красного камня" и английская королева Елизавета II. С 1960-го года винзавод Массандра каждый год отправлял лично ей двухсотлитровую бочку этого чудесного вина, приготовленного добрыми руками виноделов, из самого солнечного винограда Крыма.
Пешеходная часть маршрута начинается в поселке Краснокаменка. Эффектный вид на скалу открывается от церкви Иоанна Богослова. Прямо под скалой - горное озеро.
  Лес, при обходе скалы с запада, наполнен пением птиц и первоцветами. Пышно цветет кизил.
Не верится даже, что еще две недели назад толстый слой снега и лед под ним не позволили нашей команде заехать на нижнее плато Чатыр-Дага.
Проход на вершину Гелин-Кая только один: через отверстие между обломками скал, имеющее габариты в высоту и ширину не более 1 м.
С рюкзаком и удилищем дальше не пройти, поэтому оставляю это все внизу, протискиваюсь в отверстие и, поднимаясь по скале, выхожу на плоскую вершину.
Любуюсь открывшимся дальним видом Аю-Дага. Севернее видна сверкающая белизной Старообрядческая церковь.
Наблюдаю остатки башни и оборонительных стен. Процесс разрушения идет неумолимо, возможно не без помощи туристов. На месте, где была небольшая церковь сейчас стоит крест из металла.
Фотографируюсь на память и не понимая, как я по таким скалам поднимался, спускаюсь к подножью.
Активацию решаю проводить с покрытой сосновым лесом возвышенности, находящейся в Ялтинском горно-лесном природном заповеднике. Расстояние от Гелин-Кая не более 600 м.
  Антенну с некоторого количества попыток удается "впихнуть" между сосновых веток. Активация проходит несколько однообразно. Начинаю с диапазона 40 м, но через некоторое время появляется помеха на 9+20 дб. Перехожу на 30 м, через десять минут работы ситуация повторяется.
Переход на 20 м более результативен: удалось поработать без помехи 50 минут. Поскольку мои возможности прыгания по диапазонам исчерпываются, даю QRT. Сделанные 75 связей дают мне зачет по всем дипломным программам.
Был еще один фактор, мешавший продуктивной работе в эфире. Это ветер, в порывах достигавший 30м/c. Он унес мой дождевик, трижды складывал удилище антенны. Привожу ниже фрагмент видио-файла, сделанного во время этой активации, дающий отдаленное представление о том, что часто остается "за кадром" отчетов о наших путешествиях. При просмотре звук включать обязательно.
    73&11&44!