AYAN DX TEAM
Монастырь Качи-Кальон. Качинский Каньон.
RCF-00808
RDA: RK-14
RFF-0410
Карта экспедиции
Качи-Кальон или Качи-Калон - средневековый пещерный монастырь, расположенный на скальном склоне, ограничивающем с запада плато Пычки-Кая-Баш. Скорее всего, Качи-Кальон в разные периоды истории являлся и открытым сельским поселением, и небольшим укреплением, а на последнем этапе - монастырем. Предполагается, что сельское поселение появляется здесь в период раннего средневековья. Где-то в XI в. часть поселения огораживается стеной. Впоследствии, вероятно, в XIII- XV вв., на части поселения основывается монастырь. Поскольку все трансформации поселения учесть в названии невозможно, оно обозначается на картах как пещерный город.
  Пешеходная часть маршрута начинается у села Предущельное (Бахчисарайский район). Около получаса ходьбы по шоссе, за тем по тропинке в гору, далее - на юг, вдоль кромки скалы. Используя GPS-навигатор, выбираю место, которое удалено от территории пещерного города менее, чем на 300 м и одновременно находится в границах заказника Качинский каньон. На обустроенной кем-то полянке разворачиваю аппаратуру, ставлю антенну. 
  Радиовидимость, шумовые характеристики эфира и прохождение - на твердую четверку. При таком раскладе на проведение 80+ связей уходит чуть более часа. 
  Поскольку впереди обширная экскурсия, сворачиваюсь и трогаюсь в путь. По дороге к монастырю, обращаю внимание, что часть вертикальной скалы, на вершине которой расхаживают люди, треснула. Идет обратный отсчет времени. Никто не знает, когда она обвалится, но обвалится непременно.
В весеннюю палитру цветов добавляются новые оттенки. Расцвели краснокнижный крымский пион и дикая орхидея - ятрышник пурпурный.
Пещерное поселение древних вырублено о в трех этажах скалы. Не очень понятно, как попадали в свои жилища жители верхнего этажа.
  Пол нижних пещер частично обвалился. В наиболее сохранившемся среднем ярусе есть многокомнатные помещения. Где-то переход из комнаты в комнату достаточно просторен. В некоторых вырублены отверстия, через которые можно разве что поздороваться.
Поражает большое количество ванн для давления винограда (тарапанов). Поскольку следующий цикл - приготовление вина, можно предположить, что занимались этим местные жители в коммерческих целях до заселения пещер монахами. Ну не могли монахи столько выпить!
Продолжаю осмотр, переходя к новым постройкам, сделанным с возрождением в 2005 году скита св. Анастасии Узорешительницы. К сожалению, закрыт вход в уникальную церковь св. Софии, выдолбленную в цельном камне.
  Защитные стены нового скита впечатляют.
  Территория ухожена. Аккуратные монашеские кельи по традиции находятся в верхней части скал. Паломникам предлагают много сувениров, а также угощают фирменным монастырским напитком.
  Время моей экскурсии подходит к концу. Тороплюсь вернуться в Предущельное. из которого последним рейсом автобуса Синапное Бахчисарай возвращаюсь в Симферополь.
    73&11&44!