AYAN DX TEAM
Заказник Аю-Даг. Исар Бирюк-Кастель.
RCF-00807
RDA: RK-04
RFF-0414
Карта экспедиции
Гора Аю-Даг – это пара километров уникальной горной породы, вдающейся в море. Гора непростая, ведь она образована не осадочными известняками и не является частью Главной гряды крымских гор. Аю-Даг – несостоявшийся вулкан, который сложен из магматической породы. Высота горы - 570,8 м над уровнем моря. На его обрывистых склонах во многих местах видны следы грандиозных обвалов. С 1974 территория горы является природным заказником. В различные времена в окрестностях вершины местные жители строили укрепления. Одни разрушались, на их месте возводились другие. Целью посещения ставлю ознакомление с древней крепостью - исаром Биюк-Кастель.
Пешеходная часть маршрута начинается на остановке троллейбуса "Лавровое". Пройдя пару километров по асфальту, сворачиваю на лесную дорогу. Начало подъема предваряет соответствующая надпись.
  Тропа неспешно поднимается в гору. Первая половина пути трудностей не вызывает. Позже условия подъема меняются. Местами тропа проходит по скальным участкам, кое где путь усложняют каменные завалы. Временами накрапывает дождик.
  Вершину горы обозначает пирамидальная груда камней. Укрываюсь за ней от ветра, ставлю антенну. Аппаратуру и рюкзак защищаю от дождя имеющимися всегда под рукой средствами.
  Полноценный дождь так и не начинается - так, отдельные капли. Делаю зачетное количество связей и сворачиваю лагерь. Впереди - посещение крепостных развалин.
Биюк-Кастель - кольцеобразное сооружение, являющееся остатками укрепленного убежища, возведенного на случаи военной опасности в VIII-ІХ вв. и сохранявшего свое значение, видимо, до X в. В плане укрепление представляет собой сложный многоугольник. Размеры его 180 х 230 м, длина оборонительного периметра - около 700 м. Стены сложены из необработанных диабазовых глыб без использования вяжущего раствора. Ширина кладок - 1,5-2 м, сохранившаяся высота - до 3 м. 
Осмотрев остатки сооружения и подышав воздухом древности, решаю побродить по "спине медведя". 
  Чем ниже и ближе к "голове", тем теплее. На полянке вижу заросли ярко-желтых первоцветов. Это лютик весенний, или заячий салат.
Цветет можжевельник и теплолюбивое дерево земляничник мелкоплодный, с гладкой красно-коричневой корой.
  В поле зрения попадают развалины старинного храма. По последним данным время его сооружения - где-то XIV век, возведен на остатках более крупного культового сооружения VIII или IX века. Основанием стен частично служит кладка на глине.
  С определенного ракурса становится видна "голова медведя".
  Уже спустившись, делаю фото мыса Плака. Видна оранжевая черепица бывшего имения княгини Гагариной, ныне там расположен санаторий "Утес"
  По старой дороге мимо санатория Крым, поднимаюсь к запасному въезду в Артек, далее - на ялтинскую трассу. С остановки "Лавровое" уезжаю троллейбусом в Симферополь. Пройдено около 12 км. С полной выкладкой и перепадом высот более 1100 метров. Для апрельского маршрута выходного дня совсем неплохо.
    73&11&44!