AYAN DX TEAM
SOTA:UT/CR-010
Вершина Катран-Яккан-Тепе
CRMA-010
SOTA:UT/CR-009
Вершина Хрыколь
CRMA-009
Карта экспедиции
Красная штриховая линия - путь от Приветного к Катран-Яккан-Тепе. Частично совпадает с путем на Хрыколь.
Зеленая штриховая линия - часть обратного пути от Катран-Яккан-Тепе до Приветного.
Синяя штриховая линия - часть пути от подножья Катран-Яккан-Тепе до вершины Хрыколь.
Примечание.
В действительности, маршрут, проложенный вне дороги идущей от Приветного, несколько отличается от реального пути. Не удалось в сетевых ресурсах подобрать карту, реально совпадающую с ландшафтом местности. Карта, используемая мной в GPS-навигаторе более точна, но тоже далека от совершенства.
Обе горы находятся в районе дороги, соединяющей Южный берег Крыма с Белогорском (через Приветное - Красноселовку).
Был выбран вариант, предусматривающий двухдневное пребывание в Приветном с поочередным выходом на вершины.
Автобус из Симферополя довез ло с. Рыбачьего.  Местные маршрутчики, почувствовав приток обеспеченных российских туристов, за восьмикилометровый путь до Приветного (Усть-Кут) просили 800 рублей. Я оставил их размышлять о правильности выбранной тарифной политики и пошел пешком. После недавно прошедшего дождя дышалось легко и за три часа маршрут был пройден.
Гора Катран-Яккан-Тепе
Переночевав в частном секторе, ранним утром выхожу на маршрут.
Заранее отмеченные на навигаторе контрольные точки прохожу без проблем. При необходимости, оперативно корректирую маршрут.
Последняя корректировка была сделана перед началом восхождения на вершину. Стало ясно, что она не соединяется со скалистым хребтом, по которому первоначально предполагалось двигаться. Принимаю решение начинать подъем "в лоб". Внизу остается дорога на перевал Алакат-Богаз. Открывается характерный для юго-восточного Крыма горный ландшафт. Яйл Главной гряды больше нет. Что не вершина - то конус или пик.
Открытая местность скоро перешла в поросший лесом обрыв. Дальнейший подъем произвожу по левому склону лощины, тратя время и силы на выяснение: не кончился-ли обрыв? Обрыв продолжался до самой вершины. Вот и она, триангуляционный знак наличествует.
Фиксирую координаты, ставлю антенну и через 20 минут позывной R7KFF/P звучит в эфире.
После активации, осмотревшись, убедился, что доступного перехода с Катран-Яккан-Тепе на Хриколь нет. Внимание привлекли не виданные ранее плоды горного кустарника.
Вершина Катран-Яккан-Тепе активирована позывным R7KFF 19.07.2014 г.
На обратном пути решил изучить подступы к вершине Хрыколь. Кое-что прояснилось, тропинка, на подъем похоже нашлась. Хотелось, однако, приключений. А не спутиться-ли без тропинки по пересеченной местности вниз? Местность оказалась более, чем пересеченной, а поросла она, в основном, кустами терна, шиповника и какого-то держи-дерева. В конце пути мой внешний вид явно потерял былой лоск.
Гора Хрыколь
Следующий день не был похож на предыдущий. С утра зарядил мелкий дождь. Начиная с определенной высоты путь проходил в сплошной облачности. Надежды на хорошую фотосессию были перечеркнуты. Взобравшись по найденной ранее тропе на перевал Каллистон вершину вижу плохо. Поиск возможных тропинок на вершину результата не дал. По устоявшейся за последние восхождения традиции, беру азимут на вершину и начинаю подъем. Мокро и скользко. Местами подъем настолько крут, что положенный на землю рюкзак почти стоит.
И вот вершина достигнута. Никаких геодезических знаков. Хотя кто-то что-то соорудить из камней и палок пытался.
Дождь, взяв небольшую паузу, позволяет поставить антенну и наспех оборудовать рабочее место.
Корреспонденты, видимо почувствовав, что времени дождь отвел нам крайне мало, звали напористо. В итоге, менее, чем за 40 минут были сделаны 56 связей. Благодаря горным экспедициям AYAN DX TEAM по программам SOTA и CRMA уже 32 крымские горные вершины получили в зачет G4SSH и DL3HXX. Вершина Хрыколь активирована позывным R7KFF/P 20/07/2014 г.
С первыми каплями начинавшегося ливня, ваш покорный слуга прекратил работу в эфире, прикрутил камеру к треноге и попытался сделать памятный снимок. Как выяснилось, это был последний снимок, сделанный на горе. Вода попала в фотокамеру и она перестала функционировать.
Опечаленный, собрал после дождя вещи и оборудование. Было жаль камеру. Тяжелые мысли одолевали также о судьбе трансивера Icom-703, который также изрядно подмок.
Как выяснилось, опасения были напрасными. Просохнув, мой Olimpus-600UZ сначала начал выполять команду выдвижения объектива. Затем ушло запотевание линз изнутри. Наградой стала фотосессия диких даров леса на обратном пути.
Транспортировавшийся завернутым в полотенце трансивер, по возвращению домой был протестирован по полной программе. Каких-либо отклонений в работе выявлено не было.
    73 & 44!