AYAN DX TEAM
URFF-013
SOTA: UT/CR-001
URMA-058
Карта экспедиции:

Просмотреть Гора Роман-Кош на карте большего размера
  Основной маршрут экспедиции пролегал по Романовской дороге (Р34). Длина ее около 77 км. Поскольку  представить маршрут такой протяженности в виде географической карты на сайте не представляется возможным, предлагаем интерактивную карту местности в районе горы Роман-Кош. Увеличить ее размер можно, активировав надпись Гора Роман-Кош внизу карты. Изменяя масштаб, можно проследить весь маршрут экспедиции. Работа в эфире велась из ближайшего к вершине облесенного участка местности.
Состав экспедиции:
   Вместе с AYAN DX TEAM в экспедиции принимал участие член крымского республиканского отделения ЛРУ, председатель дипломного комитета, один из старейших радиолюбителей Крыма Леонид Пузанков, UU2JA (первый справа).
Экспедиция
  Стартуем на двух машинах от управления Крымского природного заповедника, находящегося по адресу г. Алушта ул. Партизанская, 42. С нами едет сотрудник заповедника Валерий. Проезжаем Изобильное, начинаем движение по горной дороге. Путь лежит в одно из самых живописных мест заповедника - Центральную котловину, образованному отрогами хребта Конек, Бабугана и горы Черной. Здесь расположен Косьмо - Демиановский монастырь с его целебным источником Савлух-Су. При въезде в заповедник и далее по дороге все ворота и шлагбаумы открываются по воле нашего "сталкера" Валерия.
Много интересного о монастыре рассказал Валерий. Оказывается, монастырская часовня, которой в этом году исполняется 100 лет, пережила без ремонтно-восстановительных работ все землетрясения.  Дважды ее взрывали гитлеровцы. Она даже не шелохнулась.
Испив целебной водицы продолжаем путь.
  Дорожные знаки предупреждают о возможности встречи с обитателями заповедника.
Плавно набираем высоту.
Так видится с Чучельского перевала участок Главной гряды крымских гор.
Слева - высшая точка Крыма - гора Роман-Кош. В центре - вторая по высоте вершина - Демир-Капу. Справа - четвертая по высоте - Кемаль-Эгерек.
Совсем рядом -  вершина Малая Чучель (в центре).
Так выглядит гора Басман, закрытая для большинства наблюдателей Синап-Дагом и Главной грядой.
Не можем отказать себе в памятном фото на фоне этого великолепия.
До прибытия к месту дислокации - знакомимся с истоком реки Кача. Это горный источник, который выходит из карста чуть ниже полотна дороги.
Прибываем к месту назначения. Правилами заповедника посещение вершин гор запрещено. В порядке исключения нам предоставлено место для разбивки лагеря вблизи вершины Роман-Кош на краю лесного массива.
Времени на разворачивание-сворачивание лагеря и работу в эфире давалось два часа. Быстро, но без суеты устанавливаем антенны, оборудуем рабочие места.
В работу включились три "боевых расчета":
UU1JN и UU2JW на Icom-703
UU7AX, UU2JA и UU3JS на Yesu FT-817
UU4JIM на Elecraft KX3
  Работа в эфире ведется как позывным EO5JFF, так и личными позывными. По истечении контрольного времени у команды было более сотни связей.
Нашлось время для поздравлений. Наш коллега Александр Власов, UU2JW, по результатам прошлого года награждается дипломом URFF первой степени.  Диплом вручает член КРО ЛРУ председатель дипломного комитета Л. Пузанков, UU2JA.
  И снова в путь. Дорога подходит почти к краю обрыва.  Приближаемся к Беседке ветров.
С обрыва открывается панорама Южного берега. Совсем близко Демир-Капу (URMA-060, SOTA: UT/CR 002). И, как повелось, фото на память.
Дальнейший путь также насыщен и увлекателен. Природа и ландшафт заповедника поражают красотой и своеобразием.
Заповедный лес.
Ущелье Уч-Кош.
Вид на зубцы Ай-Петри.
Конечная точка экспедиции - Грушевый кордон. В одном из его закоулков сохранилось старое название заповедника.
  И в завершение. Все члены экспедиции сошлись в одном: отличительной чертой заповедной территории, на которой нам удалось побывать, является нетронутость природы. Наше поколение с тревогой замечает, как меняется в худшую сторону экология лесов и гор Крыма. Неразлагающиеся следы пребывания человека видны повсюду, накапливаются год от года. Участились пожары в заповедниках.
  Низкий поклон людям, осознающим уникальность крымской природы и не жалеющим сил для ее сбережения.
Поляна цветов.
Виды с горы Роман-Кош.