AYAN DX TEAM
Блуждающая аномалия RAZA-00-002
RDA: RK-04
Карта экспедиции
По версии дипломной программы "Аномальные зоны России", ученые заметили, что существуют точки энтропии, где время ускоряется или замедляется.Точки эти непостоянны, но подвержены определенным ритмам.
Одна из таких точек была открыта совсем недавно на территории нашей страны. Ей дали имя -
Поступь Хаоса.
Аномалия имеет свойство менять свое местоположение в ночь с воскресенья на понедельник. Активировать ее можно только когда она стабильна и никуда не прыгает. Этой блуждающей точке присвоен номер  RAZA-00-002.
Побывав во многих регионах России, она в ночь с 16 на 17 февраля перебралась в Крым. Место ее на карте определено районом с радиусом в 1 км, центр которого находится неподалеку от базы отдыха "Эврика" (Алушта), RDA-04.
  Учитывая мимолетность окна возможностей, принимаю решение проникнуть в аномалию и провести максимально возможное количество радиосвязей. Утром в субботу, 22 февраля, выхожу из маршрутки в месте спуска к морю на трассе Алушта-Судак.
  Спускаясь по дороге к морю, прохожу мимо входа в базу отдыха и с некоторой опаской приближаюсь к обозначенному на карте шлагбауму. Тревожусь напрасно, состояние конструкции движению не препятствует.
Центр блуждающей референции находится в комфортной зоне, здесь солнечно и тихо. Но! Находится он в низине и закрыт горными склонами со всех сторон. О проведении 100 радиосвязей можно не мечтать.  Использую преимущество пешего передвижения и отправляюсь искать счастья на возвышенности по крутой горной дороге.
  По пути попадают в зону действия РЭБ средства навигации, но это уже мелочи. Выбираю полянку, открытую для радиосигнала в главных направлениях: с запада и востока. Далеко на востоке видны очертания полуострова Меганом, на западе - горы Аю-Даг.
Антенну располагаю ближе к краю обрыва, аппаратуру с аккумулятором, под небольшим кустиком можжевельника, некоторым образом защищающего от порывов холодного северо-восточного ветра.
  Немного об источнике питания. В этом сезоне перешел на использование аккумулятора LiFePO4 (12В 12АЧ). Его применение, вместо двух кислотных, позволило снизить носимый вес источника энергии с 5,3 кГ до 1,4 кГ.  Гарантированное число циклов заряд-разряд (при потере емкости 20%) составляет более 2000. У кислотных аккумуляторов - 250. Проведенные мной испытания  показали, что после 4-х часов разряда током 2,25 А аккумулятор LiFePO4 (12В 12АЧ) сохраняет остаточную емкость в районе 34%. Реальная работа в поле энергетические параметры подтверждает.
Активация в первое время не задалась. Диапазон 7 МГц практически закрыт. Кроме крымских охотников не слышно никого. С огромным трудом, путем бесконечных преспрашиваний, разобрал вызов RA6DQ, Виктора из Краснодарского края. Переход на 10 МГц ситуацию улучшает. 14,18 и 21 МГц проходят гораздо увереннее, в итоге общее количество связей переваливает за 150. Таким образом, блуждающая референция RAZA-00-002 активирована 22.02. 2025 г позывным R7KFF/P.
  Обратный путь решаю пройти пешком по берегу до Алушты. Миную Эврику, прохожу Дельфин.
  Дальнейшее продвижение застопорилось в связи с размытием береговой линии вплоть до подпорной стены. Пройти можно только замочив ноги выше колен, что при температуре -2С в мои планы не входит. Взбираюсь вверх через плотные заросли тростника, обхожу какую-то стройку и после нескольких неудачных попыток спускаюсь к берегу в районе восточной набережной Алушты.
Еще пол-часа ходьбы и показывается долгожданная основная алуштинская набережная. Солнечно. Небольшое количество отдыхающих пользуют, экзотической формы, чебуреки. Оголодавшие голуби чуть не сбивают с ног решившего из покормить мужчину.
    73&55!