AYAN DX TEAM
Карадагский природный заповедник
RFF-361(new one)
Карта экспедиции
- место активации.
Красный пунктир - пешеходная прогулка по заповеднику.
Преградой волнам и ветрам
Стена размытого вулкана,
Как воздымающийся храм,
Встает из сизого тумана.
М. Волошин.
  Кара-Даг - древнейший вулкан. 150 миллионов лет назад в грохоте и огне вздымались и рушились берега моря. Ученые очень долго пытались найти жерло вулкана, не найдя пришли к выводу, что его нет, вернее их множество. Это групповой вулкан. В разных местах земная кора, то вздымалась, то проваливалась в бездну, все наслоения бесконечно перетусовывались. Во времени он действовал также хаотично и нерегулярно. Когда вулкан успокоился, на месте Крымского полуострова плескалось море и многие миллионы лет морские отложения оседали на его поверхности. Все продолжалось до тех пор, пока тектонические силы не вынесли все созданное вулканом на поверхность, а здесь уже ветер и вода стали его скульпторами.  Это единственный в Европе более или менее хорошо сохранившийся вулкан юрского периода.
На базе вулканического массива 9 августа 1979 года создан Карадагский природный заповедник, в который мы и проложили свой путь.
  К сожалению, попытки наладить контакты с руководством заповедника ни к чему не привели. Свой сайт заповедник аннулировал, попытки связаться с руководством по e-mail остались без ответа. Приехав ко въезду, закрытому шлагбаумом, принимаем решение разместиться рядом, поставив антенну на территории заповедника.
В эфире зазвучал позывной R7KFF/P. Новая WFF-референция оказалась востребованной и к 16-55 UTC было проведено более 200 связей.
Решили работу прервать и разместиться на ночь в нашем
гостевом доме. В темноте ставим антенну. RA7KW, Александр, работает в эфире своим специальным позывным R14CWC/5.
Рано утром опять подъезжаем к шлагбауму и возобновляем работу по активации заповедной территории.
Если нельзя в заповедник заехать, то, может быть, удастся по нему пройти? Оставив Александра на хозяйстве, Валерий и Андрей приступили к осуществлению намеченного. Маскируясь в складках местности, стали приближаться к хребту Сююрю-Кая.
По дороге любуемся скальным массивом и открывающимися один за другим видами вулканических образований.
г. Малый Карадаг
Попадающиеся экземпляры заповедной флоры страдают от засухи, но пока не увядают. Дикие груши вполне созрели.
Карадагский природный заповедник, RFF-361, активирован позывным R7KFF/P 4-5 октября 2014 г. В активации принимали участие: Валерий, R7KFF; Александр, R7KW и Андрей, R7KTA.
    73 & 44!