AYAN DX TEAM
RFF-364
Немного о заповеднике "Мыс Мартьян".
    Современники представляют себе растительность Южного берега Крыма, как скопление ухоженных парков, с виноградниками между ними, вне которых произростает кустарник или вообще ничего.  Но было ли так всегда? Ответ на этот вопрос дает заповедник "Мыс Мартьян".
   Волею судеб, а затем волей человека был убережен от "освоения" маленький клочок суши и моря. Благодаря этому мы воочию можем увидеть, как выглядели растительность и рельеф приморской кромки Южного берега сотни и тысячи лет назад.  Это был лес на скалах.
  Основу  лесного покрова заповедника составляет можжевельник высокий, реликт третичного периода. Жители средней полосы России и сибиряки знают можжевельник, как кустарник. Посмотрите, каким предстал перед нами этот "кустарник" на мысе Мартьян.
Отдельные экземпляры растут диковинным образом - прямо на камнях.
А как вам этот "кустик"?
Экспедиция.
    По лесной дороге доезжаем до полуразрушенного строения, где во времена СССР был наблюдательный пункт пограничников. Он находился в самом центре заповедника. Намного повозившись с антенной выправляем дефекты и приступаем к работе в эфире.
  Оставляем Александра, RA7KW, на полтора часа один на один с эфиром и спускаемся к морю. По дороге любуемся метаморфозами, произошедшими с земляничником мелкоплодным. На взятом из архива весеннем фото дерево кажется эдаким красавцем в красно-оранжевом фраке.
Нашим глазам ствол предстает в несколько ином виде.
Это связано с особенностью земляничника мелкоплодного в засушливый период сбрасывать часть листвы, уменьшая таким образом площадь испарения. Одновременно сбрасывается и верхний слой коры. Открывающийся следующий слой содержит хлорофилл и имеет зеленоватый цвет. Он берет на себя функцию фотосинтеза, компенсируя таким образом недостаток листьев. При фотосинтезе поглощаемая из атмосферы углекислота превращается в глюкозу и кислород. Кислород выделяется обратно в атмосферу, а глюкоза идет на питание самого растения.
День выдался ветреный, море волнуется.
Фотосессию Валерий ведет с возвышенности, твердо стоя на ногах, а Андрей предпочитает экстрим. То его тянет в бушуещее море, то подбивает Володю, RA7KR, взобраться на неприступный утес.
Возвращаемся, сменяем у аппаратуры Александра и в скором времени доводим число связей до 213. Настроение у всех отличное.
Традиционный перекус на дорожку и памятная фотография на фоне заповедной таблички.
Заповедная территория RFF-364 впервые активирована позывным R7KFF/P 06.09. 2014 г. Состав команы: R7KFF - Валерий, RA7KW - Александр, RA7KR - Владимир и Андрей - R7KTA.
Сфинкс "Мартьян"
    Песок - глина - песок - глина. Окаменевшие образования со дна древнего океана Тетис. Этому "пирогу" в основании мыса не менее 160 миллионов лет!
    73 & 44!