AYAN DX TEAM
Бурун-Кая Исар
RCF/UA-00883
RDA: RK-14
Карта экспедиции
  Исар Бурун-Кая расположен на вершине утеса Бурун-Кая, ограниченного с трех сторон обрывами высотой 15—35 м (см. заставку). Находится он в полутора километрах от села Баштановка. Бурун - по татарски - нос, кая - скала. Получем скалу в виде носа, местное название - гора Утюг. Исар - древнее укрепление, используемое населением во время вражеских атак. Развалины стен на Бурун-Кая обнаружены в 1938 году крымским археологом В. П. Бабенчиковым. Отметим, что в Крыму есть похожая скала с одноименным названием, расположенная неподалеку от поселка Куйбышево. Наличие двух "утюгов" привело к путанице в интернете, где под одним названием выкладывают отличную друг от друга информацию.                                                                                                         
  Пешеходная часть маршрута начинается неподалеку от села Баштановка. По дороге не устаю любоваться скалами средней гряды крымских гор. Вижу их не в первый раз, но в зависимости от освещения, они всегда предстают в новом обличье.
Путь по тропинка на карте кажется длинным, решаю его сократить. В результате утыкаюсь в скальную часть мыса, вдоль которой долго ищу возможность забраться наверх.
  Вершину венчает десятиметровый поклонный крест. Вдохновляют прекрасные виды в сторону Бахчисарая, на Качи-Кальон и вершину Тепе-Кермен с расположенной на ней одноименной крепостью.
Антенна установлена, аппаратура к работе готова.
  В связи с тем, что пятница - рабочий день, зачетное количество QSO выполняю  с трудом. Тем не менее, Бурун-Кая Исар активирован 15.07 позывным R7KFF/P.
  По пути домой осматриваю останки древней крепости. Полуразвалившиеся от времени стены достигают 2,5 м толщины. Кладка выполнена без применения связующего раствора.
  Удается таже пособирать грибы. В основном это волнушки и белые.
    73&11!