AYAN DX TEAM
RCF-00632
Батареи
RCF-00704
№16 (форт Хрулева)
№24(форт Шишкова)
RDA: SE-03
Карта экспедиции
                                                                                                               Немного истории.
Береговую батарею №16 начали возводить еще в 1905 году с целью защиты участка между Константиновским фортом и Качей от тяжелых кораблей, на случай если неприятель решит перекрыть выход из Севастопольской бухты. Решение о возведении на фланге, в 100 метрах к северу, 120-мм батареи №24 было принято уже по ходу строительства. Вторая батарея предназначалась для ведения боя с легкими кораблями и для прикрытия устья Бельбека от высадки десанта противника.
В ходе обороны Севастополя в 1941-42 гг. помещения батарей использовались в качестве опорного пункта советской пехоты. Фашисты вели массированный артобстрел батарей. Позиции, которые были буквально устланы трупами, держались до последнего, последняя схватка была штыковой.
Пешеходная часть маршрута начинается неподалеку от знака "Севастополь" по дороге между Северной стороной и Качей. Виден боевой корабль, стоящий на рейде Севастопольской бухты.
Антенну ставлю на краю бетонной стены крепости, аппаратуру прячу от солнца в тени невысокого деревца.
  Работу в эфире начинаю с диапазона 10 МГц. Эфир достаточно чистый, корреспонденты зовут неплохо. Внезапно появляется сильная помеха, переждать ее окончания не удается. Перехожу на 14 Мгц, где и набираю зачетное количество связей.
Приступаю к осмотру крепости. Все наружные стены изрешечены снарядами и пулями.
Помещения батарей представляют собой хоть и небольшой, но густо пересеченный и погруженный во тьму лабиринт.
Увиденное подавляет. Испытываю  глубокое уважение к мужеству людей, защищавших Севастополь. Тем контрастнее видится мирное небо над головой после выхода наружу. В окружающих батареи лесополосах зреют абрикосы. Кто-то выгуливает ручного хорька.
Батареи №16 и №24 RCF/UA - 00632 и RCF/UA - 00704, активированы 02.07.2022 г. позывным R7KFF/P. 
    73&11!