AYAN DX TEAM
Монастырь Св. Софии. Крепость Каламита.
RCF-00815
RCF-00590
RDA: SE-04
Карта экспедиции
  Выйдя из автобуса на станции "Инкерман" направляюсь к пещерному монастырю Св. Софии. Знаю, что в настоящее время монастырь находится в аварийном состоянии и закрыт для посещений. Однако, теплится надежда, что каким-то образом удастся пробраться вовнутрь, или, в крайнем случае, взобраться на вершину скалы и оттуда произвести активацию. Как выясняется, оба варианта обречены на неудачу.
  Вход в монастырь закрыт металлической решеткой.
  Просунув фотоаппарат за решетку, стараюсь рассмотреть "прихожую" монастыря. Толстый слой сажи на стенах свидетельствует о том, что кельи были некогда обитаемы. Хорошо сохранилась лестница, ведущая к верхним ярусам церкви - ступени четко вырублены в мягкой скальной породе.
Желанию подняться наверх скалы тоже не суждено было осуществиться, так как, добраться туда можно только через территорию воинской части и, понятное дело, туристов, особенно с антеннами и радиопередатчиками, никто туда пускать не собирается. Фотографирую, видимую часть наружного антуража монастыря и направляюсь в крепость Каламиту. 
Первые укрепленные сооружения на месте крепости появились в В VI веке. Как это часто бывает, они неоднократно  завоевывались, разрушались и восстанавливались в новом облике. В XII-XIV веках крепость называлась «Газарии» или «Каламира». Название «Каламита» впервые стало известно из морских карт генуэзцев XIV-XV веков. В крепость входили шесть башен, соединенных валами: 5 полубашен (в два этажа) прямоугольной формы и одна закругленная, имеющая проездные ворота. Лучше всех сохранилась башня № 4 - она служила для дополнительной защиты и была вынесена за ров. Интересно, что конструктив въездных ворот частично разрушен временем, однако арочный свод, сложенный из тщательно подогнанных камней без раствора - цел.
  Полюбовавшись изумрудной гладью карьерного озера и инкерманской бухты продвигаюсь вглубь территории, буйно заросшей колосящимися травами, для выбора места активации. 
Отдаю предпочтение варианту, когда антенна стоит на земляном валу, а аппаратура размещается в тени некогда обитаемой скальной выемки.
Эфир достаточно чист ( во всяком случае на 20-метровом диапазоне). Корреспондентов не много - я отношу это за счет того, что сегодня рабочий день. Тем не менее, зачетное количество связей сделано. До монастыря Св. Софии нет и 900 метров, поэтому корректна активация сразу двух объектов. 
Экспедиция проведена в рамках 13-х международных дней активности радиолюбителей с замков и крепостей мира World Castles Weekend – 2022 (WCW-2022). 
    73&11!