AYAN DX TEAM
Городище Ак-Кая
RCF-00891
RFF-00803
RDA: RK-15
Карта экспедиции
  Городище Ак-Кая представляет собой многослойный памятник, существование которого относится к трем периодам - эллинистическому (конец IV - I вв. до н. э.), римскому (I - III вв. н. э) и раннесредневековому (VIII - IX вв. н. э.). Оно попеременно принадлежало скифам, византийцам, хазарам, потому что практически во все времена, это был перекресток сухопутных торговых путей полуострова. К настоящему времени исследованы десять раскопов и семь шурфов, расположенных в различных частях крепости и за её пределами. Время возникновения крепости может быть отнесено к концу IV в. до н.э., когда были построены оборонительная стена шириной ок. 2,5 м  и одна башня на северном фланге. В системе обороны крепости были, как минимум, двое ворот (северные и южные) и нескольких калиток. Крепость была разрушена, по имеющимся данным, около середины IX в. н. э.
Пешеходная часть маршрута начинается в селе Вишенное Белогорского района. Одни указатели не дают сбиться с дороги, другие грозят автолюбителям страшными карами.
Пешком до крепости - около полутора километров. Становятся видны полузасыпанные землей остатки крепостных стен и сооружений.
Видно, что объект археологами заброшен. Когда я здесь был в 2015 году, они не покладая рук раскапывали территорию. Можно было увидеть только что выкопанные артефакты. Будем надеяться, что следующие археологические экспедиции не заставят себя долго ждать, иначе их опередят "черные копатели".
Подойдя к обрыву, любуюсь его кромкой и открывшимся видом восточной части Главной гряды крымских гор. На этих вершинах в свое время удалось побывать.
  Место для активации выбираю в одном из раскопов, укрываясь стеной от солнца и ветра.
  Прохождение не балует. В диапазоне 30 м средняя оценка уровней сигналов зовущих радиостанций - S6. Плюс девятибальная помеха от проходящей неподалеку ЛЭП-110. На двадцатке уровни побольше, помехи поменьше. С учетом междиапазонных повторов, удается сделать около 80 радиосвязей.
Городище Ак-Кая, RCF/UA - 00803, находящееся на территории природного парка Белая Скала, RFF-0438, активировано 21.05.2022 г. позывным R7KFF/P. Отчеты в программе Adif представлены лог-менеджерам соответствующих программ.
  Во время проведения связей слышу звонкую песню жаворонка.  Сидящий на крепостных камушках солист дает себя сфотографировать и, испугавшись моей возни с фотоаппаратом, улетает. В небе он начинает петь еще громче.
    73&11&44!