AYAN DX TEAM
Карта экспедиции
Пешеходная часть маршрута начинается у поселка Скалистое. Прохожу мимо "Марсианского озера". С планетой Марс на самом деле озеро не имеет ничего общего. Свое необычное название оно получило из-за неземной красоты. Вода в нем ярко-лазурного цвета, что необычно для пресных водоемов, а белый известняк создает удивительный контраст. Озеро не замерзает зимой, хотя химический состав воды говорит о том, что это более чем возможно, однако этот феномен пока еще никто не разгадал.
Немного о Бакле. Пещерное городище основано, как сельскохозяйственное поселение, где-то в III в. Об этом свидетельствует множество остатков вырубленных в скале цистерн, тарапанов, отстойников. В V - второй половине VI в. часть поселения впервые обносится оборонительной стеной и превращается в небольшое укрепление. Защитная линия, возможно, проходила по краю обрыва, на расстоянии 8 м от него.
Достигнув цели, экскурсию оставляю на потом. На полянке неподолеку от обрыва устанавливаю антенну-удочку, защищаю старенький  Icom-703 от солнца тенью от рюкзака.
Диапазон 7 МГц мне сразу не понравился из-за большого уровня шумов (8-9 дБ). Решаю начинать с 10 МГц. Прохождение неплохое, эфир чистый. Работаю со средним темпом 1,5 связи в минуту. При переходе на 14 МГц темп не снижается. Самые дальние связи - с двумя Владимирами, UA0DAR из Биробиджана и RA0ADQ из Красноярского края. Немногим более часа оказалось достаточно для проведения 100 QSO.
Заканчиваю работу, разминаю замлевшие от сидения в одной позе ноги. Любуюсь заснеженной вершиной Чатыр-Дага.
Окружающие меня первоцветы в основном синие. Это барвинки и мышиный гиацинт, иначе гадючий лук (за что его так назвали?).
Сложив имущество в рюкзак, отправляюсь на осмотр пещерного города. Вижу ванну в скале с водой, цвета вина.
Большое количество помещений, гротов, переходов воссоздает в воображении старания трудолюбивого народа, сумевшего  в мраморовидном известняке изваять все это. Время и эрозия создали причудливые формы скальной поверхности.
На вопрос: какие технологии применялись древними при строительстве пещер в скальном грунте, внятного ответа пока нет. Видны лишь следы работы неизвестного инструмента.
    73&11&44!