AYAN DX TEAM
Древнее укрепление на горе Ай-Тодор
RCF-00895
RDA: RK-04
Карта экспедиции
  К юго-западу от горы Кастель, что южнее Алушты, над поселком Малый Маяк, подле самого шоссе, возвышается конусообразная гора Ай-Тодор.  При проезде по Ялтинскому шоссе в районе Шархинского карьера, виден  расположенный на горе большой крест. Воздвигнут он на месте средневекового монастыря, некогда находившегося на вершине. В современной исторической версии на месте монастыря в XII-XIII в.в. стояло сторожевое укрепление или замок. 
Пешеходная часть маршрута начинается от остановки "Шархинский карьер". Перехожу через мост на противоположную сторону и по лесной тропинке обхожу гору с юго-запада. Тропинка наверх находится без особого труда. Подъем по ней занимает 10-15 минут. Первым видится вскрытый раскопом фундамент храма.
В алтарной зоне установлен небольшой  железный  православный крест, еще один крест внушительного размера водружен напротив юго-западной стены, где был вход в храм. Рядом с ним - геодезический знак.
Оборонительные стены  плохо сохранились. Они очень сильно разрушены, зачастую представляя собой валы камней, и лишь кое-где можно рассмотреть кладку. Ознакомление со стенами линий обороны несколько проблематично: постоянно приходится продираться через колючки и преодолевать навалы камней
   Размеры открытой площадки ограничены, антенну  ставлю рядом с большим крестом, аппаратуру размещаю в углу раскопа фундамента.
Фиксирую координаты и приступаю к активации.
Работа в эфире, проходит в достаточно сложных условиях. Сильная помеха на диапазоне 10 МГц заставляет вскорости его покинуть. 14 Мгц первоначально чисты, но в последствии сильная помеха (9+40 дБ), вынуждает завершить сеанс. Тем не менее, зачетное количество связей проведено.
Сворачивая аппаратуру, замечаю, что к привычным весенним первоцветам прибавился еще один. Это ярко-белый цветок с мудреным названием "птицемолочник преломленный".
    73&11!