AYAN DX TEAM
RFF-0406
COTA-RU: C-7107
WCA: UA-00614
Ландшафтный парк Бахчисарай. Пещерный город Бакла.
Карта экспедиции
  Пешеходная часть маршрута начинается в селе Скалистом. По дороге к Бакле первым делом бросается в глаза Марсианское озеро. Вода в нем пресная, нежно-бирюзового цвета. 
  Ни смысл названия, ни цвет озерной воды достоверного объяснения не имеют. Тем не менее, поскольку минимальные условия для отдыха созданы,  у туристов ( в основном из-за пределов Крыма) оно востребовано. 
  Лесные цветы, не успевшее еще увянуть от летнего зноя, радуют глаз.
После выхода из леса встречаю конных туристов. Справа вдалеке видна вершина Тепе-Кермен, слева внизу - Бакла.
Немного истории. Приблизительно во второй половине III века на вершине Баклы было основано укрепленное поселение. В V - первой половине VI вв. здесь была сооружена первая линия его обороны, усиленная в VIII - IX столетиях. Стены защищали наиболее уязвимый южный пологий склон. В конце III - начале IV веков укрепление составляло единое целое с остальным поселком, с южной стороны которого размещались хозяйственные постройки. Боевые пещеры находились под западным участком цитадели в двадцатиметровом обрыве. В некоторые из них вели люки, в другие  высеченные в скале лестницы. Городище погибло под ударами татарского войска золотоордынского бека Ногая в 1299 году. В настоящее время на территории городища создана ООПТ "Памятник природы регионального значения "Бакла". Он создан с целью охраны и сохранения в природном состоянии ценного в научном и эстетическом отношении обнажения меловых, мшанковых и нежнетретичных известняков.
  Располагаюсь рядом с отверстием, ведущим к "камере хранения" зерновых продуктов древних обитателей крепости. До сих пор остается загадкой, как жителям в те далекие времена удавалось создавать в скале углубление с узким горлышком и объемной камерой внутри. 
  Прохождение на 3+. Поработав на трех диапазонах делаю около 80 радиосвязей и отправляюсь в экскурсию по крепости. Я здесь не в первый раз, но всегда удивляюсь, упорству древневековых строителей, выдолбивших в скале инструментом, похожим на кирку пещерные ниши и залы.
  Луговая флора несколько иная, чем лесная. На травенистых покровах преобладают различные виды клеверов. На местах с оголенным грунтом выживают только засухоустойчивые растения.
  Из представителей фауны попадается сапсан, зорко высматривающий добычу с верхушки дерева.
   Трек экспедиции и лог в формате adif пересланы лог-менеджерам соответствующих программ.
    73&44&11!