AYAN DX TEAM
Ялтинский природный заповедник
RFF-0363
RDA: RK-13
Карта экспедиции
   Территория Ялтинского горно-лесного природного заповедника, созданного в 1974 году на базе Ялтинского лесхоза, занимает площадь в 14523 га. Границы заповедника протянулись от Фороса на западе, до Гурзуфа на востоке. Северная граница заповедника проходит в основном по безлесным и плоским вершинам Крымских гор – Ай-Петринской, Ялтинской и Никитской яйлам. Цель нашей экспедиции - Ай-Петринская яйла.
   Получив удовольствие от езды по новенькой трассе Таврида, сворачиваем на менее комфортную дорогу в районе Бахчисарая и через Соколиное начинаем подъем на Ай-Петри. Где-то на середине пути трассу накрывает туман.
   К моменту выезда на плато туман рассеивается. Становится видна гора Перепелиная, она же Бедене-Кир. Вначале 1950-х годов на горе началось строительство военного объекта - радиолокационной станции слежения за космическим пространством под кодовым названием «Обсерватория». Защитные купола для радиолокационных антенн устанавливать не планировалось. Но после устойчивого намерзания на поверхностях локаторов нескольких тонн льда с последующим выходом конструкций из строя, пришлось подумать о защите антенн радиопрозрачными куполами. Купола этой станции хорошо видны практически с любой точки плато.
  Информационные щиты вдоль дороги строги, но с местными егерями наш 200- метровый съезд с асфальтового покрытия согласован.
  Андрей, по обыкновению, разворачивает рабочее место в багажнике машины, Александр - неподалеку под сосной.
   Активация проходит, как говорится, с переменным успехом. Не смотря на хорошую радиовидимость, временами в прохождении наступают паузы, эфир пустеет. Закрадываются сомнения в исправности оборудования. Также внезапно все появляется и от желающих с нами связаться нет отбоя. В конце-концов все заканчивается благополучно и активаторы набирают необходимое количество QSO.
  В эфире:
RA7KW
R7KTA
  Ялтинский горно-лесной природный заповедник, RFF-0363, активирован позывными R7KTA/P и RA7KW/P 06.09.2020 г.
   Трек экспедиции и логи в формате adif пересланы  RFF лог-менеджеру для зачета по программе  Russian Flora & Fauna.
  Фауна заповедника днем рядом с дорогами не бегает, но некоторые образцы флоры на глаза попадаются. 
    73&44!