AYAN DX TEAM
Карта экспедиции
   Вершина расположена на Байдарской яйле и входит в группу скал Ласпи. Пешеходная часть маршрута начинается ранним утром в районе остановки "Ласпи".
Определенная часть пути проходит по большой Севастопольской тропе. Фотографирую для сведения указатель, обозначающий границы заказника  Скалы Ласпи. 
   Подъем достаточно скучный, но до поры - до времени. Выясняется, для того, чтобы увидеть заветную вершину, нужно пробраться по гребням скальных уступов.
  Поднапрягшись, преодолеваю злополучные гребни. Открывшийся вид  каменного монстра Халаных-Кая несколько озадачивает: а есть-ли шанс попасть на вершину?
  Попытка отыскать пути обхода ни к чему не приводят. Да и навигатор показывает, что переход возможен только по гребню скального массива.
Колеблюсь долго, но наконец решаюсь. Естественно, в момент штурма мне не до фотосессии. Приходится карабкаться по-разному. В ряде мест вынужден снимать рюкзак, поднимать (на спуске спускать) его первым, затем лезть самому. Понимаю, что рюкзак на плечах при малейшей потере равновесия потянет меня в пропасть. Проплывающий мимо парапланерист, как кажется, с сочувствием глядит на мое отчаянное восхождение. 
  При прохождении вершины отмечаю полнейшую бесперспективность попыток размещения на ней антенны и аппаратуры. Правда,  такой случай в программе Крымские горы достаточно четко прописан. Дословно: " В случае наличия объективных причин (пики, скальные обрывы, недоступность подъема без специального снаряжения и т. д.), препятствующих возможности попадания на горную вершину, в соответствие с ее географическими координатами, приведенными в «Перечне вершин», активаторам разрешается отклоняться от них. Радиоаппаратура и антенны размещаются в безопасных для ведения радиосвязи местах, при этом в отчетах обосновывается причина отклонения и его величина."
  Антенну и аппаратуру размещаю на первой возможной площадке для активации. Как указано на карте экспедиции, отклонение от координат вершины составило около 350 м. По высоте отклонение и того меньше - 19 м.
   Вершина Халаных-Кая активирована  27.07.2020 г. позывным R7KFF/P.
    73!