AYAN DX TEAM
Крепость Кара-Тобе
WCA: UA-00592
COTA-RU: C-785
Карта экспедиции
  Недалеко от города Саки, на трассе Саки-Евпатория, находятся останки древнего городища Кара-Тобе, в переводе с тюркского «черная шапка» или «черная возвышенность». Греческое название, к сожалению, до нас не дошло, поэтому название городищу дали по названию холма, на котором оно находилось. Городище было основано в 4-м веке до нашей эры, древними грекам, как форпост. Городище находилось на естественном холме, которое давало хорошее преимущество для обороны. С наблюдательных вышек полностью просматривался Каламитский залив, на котором сегодня находится город Евпатория. Постоянные нападения на крепость нередко приводили к полному опустошению и разграблению Кара-Тобе. В 1-2 веках нашей эры на территории укрепления обустраивается римский легион, который старается сдержать натиск скифов. В 3 веке нашей эры на территорию Крыма вторгаются готы, которые окончательно разрушают Кара-Тобе. Прибываем на раскопки крепости с восходом солнца. Раскопки ведутся достаточно интенсивно, по сравнению с прошлым годом видны существенные изменения.
  Устанавливаем антенну и оборудуем рабочее место прямо на стоянке возле крепости.
  Прохождение хорошее и каждый член экспедиции провел более 50 радиосвязей.
  В эфире:
R7KTA
RA7KW
R7KFF
  Крепость Кара-Тобе активирована 05.10.2019 г. командой в составе: R7KTA- Андрей, RA7KW- Александр, R7KFF- Валерий. 
Журналы активации загружены в Log Search программ WCA и COTA-RU.
   Участники команды в течение сезона 2019 года активировали 10 древних крепостей Крыма и награждены дипломами программы AFCA.
Маяк Солодунова
CRLA-028
RDA: RK-10
Карта экспедиции
  В 1986 году, в канун 41-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, на Черном море, в Каламитском заливе у города Саки в Крыму начал действовать новый маяк - маяк Солодунова. Этот новый маяк был назван в честь контр-адмирала Александра Викторовича Солодунова, начальника гидрологического отдела Черноморского флота с 1940 по 1952 год, ответственного за восстановление маяков Крыма после войны.
  В 1949 году за успешное руководство гидрографией Черноморского флота в годы Великой Отечественной войны и умелые действия по восстановлению безопасности мореплавания советское правительство присвоило Александру Солодунову звание контр-адмирала - первому из начальников гидрографических служб флотов всего СССР.

Маяк активный. Высота огня - фокальная плоскость 27 метров (89 футов). Огонь - двойная вспышка красного цвета каждые 12 секунд.
Представляет собой 22-х метровую (72 фута) круглую цилиндрическую башню с галереей, окрашенную красными и белыми горизонтальными полосами. 
  В настоящий момент рядом с маяком ведутся работы по сооружению набережной, путь к нему закрыт. Поездив по округе, постояв рядом с деревом, атакованным стаей скворцов, находим подходящее место рядом с частной территорией. Антенну прикрепляем  прямо к ограде.  
Активацию проводим в зоне прямой видимости маяка.
  В эфире:
R7KTA
RA7KW
R7KFF
  Маяк Солодунова активирован 06.10.2019 г. командой в составе: R7KTA- Андрей, RA7KW- Александр, R7KFF- Валерий. 
    73&11!