AYAN DX TEAM
Природный заказник Озеро Чокрак
RFF-0436
Карта экспедиции
На сайте ООПТ России  определено местоположение заказника: " Заказник расположен за границами населенных пунктов Багеревского и Бойковского сельских поселений Ленинского района Республики Крым, северо-западнее с. Курортное Ленинского района Республики Крым, на акватории соленого озера Чокрак и прилегающей водосборной площади".
Из поселка Курортное направляюсь к озеру. На противоположном берегу видна гора Мысырь. Акватория испещрена следами добытчиков лечебной грязи.
  Прохожу указатель границы ООПТ и направляюсь дальше. 
  Точку активации выбираю достаточно долго. Что-то все время не устраивает: то соленая грязь под ногами, то крутой берег ухудшает радиовидимость, то нет кустика для укрытия от солнца и ветра. В конце-концов компромиссное решение найдено. Антенну устанавливаю на засоленном, но крепком участке. Аппаратуру прячу в тени дикой маслины.
  Приступаю к активации. Прохождение неплохое, зовут активно. Чуть больше часа требуется для проведения 70 радиосвязей. Среди корреспондентов - три из "нулевого" района, один американец. Так, что неполных 10 ватт мощности и слабенькая антенна, в ряде случаев (так и хочется написать "в умелых руках"), не повод для огорчений, а руководство к действию.
  Государственный природный заказник Озеро Чокрак, RFF-0436 активирован 13.09.2019 г. позывным R7KFF/P.
   Трек экспедиции и логи в формате adif пересланы  RFF лог-менеджеру для зачета по программе  Russian Flora & Fauna.
Уходя, замечаю на противоположном берегу озера следы возгорания растительной подстилки. В ходе завтрашней экспедиции в природный парк  Караларский надеюсь увидеть во что это в итоге вылилось.
Природный парк Караларский
RFF-0409
Карта экспедиции
  Как информирует сайт ООПТ России, природный парк находится в северо-восточной части Керченского полуострова между Казантипским заливом и озером Чокрак. Ранним утром трогаюсь в путь. Проходя вдоль берега бухты Морской Пехоты замечаю вдали паруса небольшой яхты. Рыбак закинул снасти и с нетерпением ждет улова.
  Подхожу к месту, где вчера горела трава. Выгорело достаточно много. Закопчена даже поверхность озера. Вот так мы бережем природу.
Двигаюсь далее, пересекаю границу природного парка и подхожу к развалинам села Мысырь. Остатки стен и сооружений угадываются с трудом.
Последний раз село было отмечено на километровой карте Генштаба Красной Армии 1941 г. В дальнейшем, упоминания о нем в доступных источниках не встречается. Из живых существ попадается только земляная жаба.
  Нахожу единственное в округе дерево. Оно не выдержало состязания с жестоким солнцем и засохло. Но на какую-то тень расчитывать можно, поэтому оставляю рюкзак под ним и приступаю к оборудованию рабочего места. 
Благодаря активности корреспондентов и хорошему прохождению переваливаю за 90 связей.
    Природный парк Караларский, RFF-0409,  активирован 14.09.2019 г. позывным R7KFF/P.
   Трек экспедиции и логи в формате adif пересланы  RFF лог-менеджеру для зачета по программе  Russian Flora & Fauna.
    73&44!