AYAN DX TEAM
Природный заказник Новый Свет
RFF-0404
Карта экспедиции
Первым автобусом прибываю в Судак. Маршруткой добираюсь до пос. Новый Свет. Вход в заказник предваряет информационное табло.
С целью выбора оптимальной точки активации, гуляю по территории, одновременно знакомлюсь с природой и ландшафтом ООПТ.  Прямо по курсу - змеиная голова мыса Капчик. Справа - Мыс Чикен-Кая, один из красивейших в юго-восточном Крыму. У подножья г. Коба -Кая извивается Тропа Галицина.
  Решаю активацию провести в можжевеловой роще, подальше от любопытствующих глаз. Как выяснилось позднее, любопытствующие глаза все же были. Нахожу площадку для установки антенны, аппаратуру размещаю в тени можжевельника и приступаю к работе в эфире.
  Идиллию прерывает появление работника охраны заповедника. Задается много вопросов. Все мои разрешительные документы на него никакого впечатления не производят. Было предложено убраться с территории в 10-минутный срок, в противном случае обещано появление
наряда полиции. Пришлось подчиниться, т.к. зачетное количество связей с запасом было уже сделано.
  Государственный природный заказник Новый Свет, RFF-0404 активирован 07.09.2019 г. позывным R7KFF/P.
   Трек экспедиции и логи в формате adif пересланы  RFF лог-менеджеру для зачета по программе  Russian Flora & Fauna.
  В десять минут я конечно же не уложился, а на обратном пути успел сфотографировать несколько прекрасных можжевеловых деревьев,  являющихся предметом охраны природного заказника.
Ниже представлена экспедиция следующего дня в ландшафтный природный парк Бакальская коса.
Ландшафтный природный парк Бакальская коса.
RFF-0405
Карта экспедиции
  Как информирует сайт ООПТ России,  Бакальская коса и одноименное озеро с их прибрежной акваторией представляют собой оригинальное геоморфологическое образование, эталон, иллюстрирующий процессы формирования соляного озера морского происхождения. У берегов сформировались своеобразные морские биоценозы. По поводу границ ООПТ можно прочесть разное, в кадастровом отчете они вообще отсутствуют. Скорее всего они близки к приведенный ма Openstreetmap. 
  Пешеходная часть маршрута начинается в селе Стерегущем. Выйдя из села, сворачиваю на грунтовую дорогу, ведущую к озеру Бакальское. Вокруг все выжжено солнцем, дождей нет около двух месяцев.
  Бросаю рюкзак на берегу озера. Он является единственным источником тени.
  Прячу под него аппаратуру, антенну устанавливаю рядом на грунте, поскольку высыхающие подступы к озеру - липкая грязь.  
  Работаю в эфире на 20 и 30 метровых диапазонах. Зачетное количество связей сделано с запасом, хотя некоторые корреспонденты, связь с которыми была на одном диапазоне, подходят и на другом.  Ландшафтный природный парк Бакальская коса, RFF-0405,  активирован 08.09.2019 г. позывным R7KFF/P.
   Трек экспедиции и логи в формате adif пересланы  RFF лог-менеджеру для зачета по программе  Russian Flora & Fauna.
Неспеша возвращаюсь в поселок, где меня ждет жилье для ночевки. Самое популярное растение на косе, это дикая маслина, семейства лоховых. На закате делаю насколько вечерних снимков около берега моря.
    73&44!