AYAN DX TEAM
Демерджи-яйла - вершина Северная Демерджи
RFF-0402
CRMA-005
Карта экспедиции
  Прибываю на Ангарский перевал первым троллейбусом около 6-10 утра. После полутора часов хода  по лесной дороге делаю первый привал на перевале МАН. В утреннем освещении эффектно выглядит километровой высоты вершина Пахкал-Кая, более известная, как Лысый Иван.
На небе ни облачка. Учитывая, что синоптики обещают в этот день 36-градусную жару, принимаю решение штурмовать вершину "в лоб", рассчитывая хоть какую-то часть пути быть прикрытым вершиной от солнца. Спустя те же полтора часа бросаю рюкзак на вершине, у постамента антенного отражателя.
  Два пассивных отражателя были построены во времена СССР и переизлучали сигнал симферопольского телецентра на Алушту. Надобность в них давно отпала, но разрушать реликтовую конструкцию никто не собирается. Длительное время они остаются символом вершины Северная Демерджи.
  Ветер на вершине достаточно сильный, более 10 м/c. При таком ветре удилище, на котором установлены растяжки и укреплена антенна, склонно к вибрации, которая, как показывает практика, в ряде случаев приводит к складыванию отдельных звеньев. Для компенсации северного ветра конструкцией отражателя, устанавливаю антенну несколько ниже точки максимальной радиовидимости. При этом плоскость Inverted V располагаю вдоль воздушного потока.
  Приняв меры по защите трансивера от солнца, приступаю к активации. Работа в эфире доставляет истинное наслаждение. Эфирные шумы отсутствуют, высота позволяет слышать самых дальних корреспондентов.
  Государственный ландшафтный заказник Демерджи- яйла, RFF-0402 и вершина Северная Демерджи, CRMA-005,  активированы 24.08.2019 г. позывным R7KFF/P.
   Трек экспедиции и логи в формате adif пересланы  RFF лог-менеджеру для зачета по программе  Russian Flora & Fauna.
Палящее солнце выжгло практически все цветы яйлы. Но кто-то еще борется и продолжает радовать глаз своими красками.
Ниже представлена экспедиция следующего дня в Лесную дубовую рощу Левадки.
Лесная дубовая роща Левадки
RFF-0431
Карта экспедиции
  Пешеходная часть маршрута начинается между селами Чистенькое и Левадки. После недолгого пути появляется дубовая роща. Это и есть искомое заповедное урочище.
  Обхожу ООПТ с западной стороны. Дубовая роща расположена в бывшем овраге. Активировать ее изнутри лишено смысла. Стены оврага крутые, глубина около 70-80 метров. Ищу компромиссный вариант, который позволяет находиться на заповедной территории, не сваливаясь при этом в овраг.  Припоминаю, что в определении границ ООПТ на сайте ООПТ России сказано, что они с востока ограничены грунтовой дорогой.
  Захожу с востока, нахожу упомянутую грунтовую дорогу. Ухожу от нее к роще и на расстоянии буквально пяти метров от края оврага вижу кустик под которым и устраиваюсь. Антенну устанавливаю неподалеку.
  Время окончания разбивки лагеря привязывается по времени к 15-00 МСК (завершение активного YO DX HF Contest). Занимаю частоту 14044 КГц и в 15-03 провожу первую связь.
  Зовут активно, подходят старые друзья. За час удается сделать 75 связей.  Заповедное урочище Лесная дубовая роща Левадки, RFF-0431,  активировано 25.08.2019 г. позывным R7KFF/P.
   Трек экспедиции и логи в формате adif пересланы  RFF лог-менеджеру для зачета по программе  Russian Flora & Fauna.
    73&44!