AYAN DX TEAM
Карта экспедиции
-точка активации
Под восточными склонами горы Чамны-Бурун - северо-восточного отрога горного массива Бабуган - известны остатки большого укрепленного поселения на горе Сераус (628 метров). Имя ему Сераус-Исар.
Площадь городища более полутора гектаров. По всему периметру оно было окружено внушительной оборонительной стеной толщиной до 2,5 метра. Подобно стенам Аю-Дага, ее некогда возвели из рваного камня, без применения связующего раствора. В очередной раз вынужденная мера - ну не добыть поблизости известь! Естественно, к настоящему времени стены изрядно развалились и имеют вид каменных раскатов шириной в несколько метров.
Сераус особенно не исследован и жизни ему пока отпускают X–ХIII века. Хотя имеются мнения о начале строительства его в III веке.
Недалеко от села Виноградное сворачиваем на лесную дорогу. Состояние ее - средней испорченности. Временами приходится преодолевать раскисшую от родников ее часть. Проезжая некоторые рытвины буквально задеваем землю фаркопом.
  Поскольку заехать на машине на вершину Сераус не представляется возможным, достигаем по навигатору расстояния до вершины в пределах 800 метров и останавливаем машину. Отсюда будет происходить активация.
  Александру выпадает устанавливать антенну и настраивать аппаратуру, в то время, как Валерий и Андрей отправляются исследовать останки Исара. Поднявшись по лесной тропинке на вершину горы убеждаемся, что время не пощадило древнюю безрастворную  кладку. Небольшие каменные валы и россыпь камней по периметру - все, что осталось от боевого укрепления.
  Любуемся открывающимися видами. К северу можно разглядеть флаг над крепостью-исаром Ай-Йори и изобильненское водохранилище. На западе-покрытый сплошным лесом Хребет Урага.
  Возвращаемся к машине, убеждаемся, что антенна и техника к работе готова и приступаем к активации.
  В эфире:
R7KTA
RA7KW
R7KFF
Древняя крепость Сераус-Исар WCA: UA-00885, COTA-RU: C-7174 активирована 16.08.2019 г. позывными R7KFF/P, R7KTA/P, RA7KW/P. Журналы загружены в WCA E-Log Search.
    73&11!