AYAN DX TEAM
Крепость Каламита
WCA: UA-00590
RDA: SE-04
COTA-RU: C-783
Карта экспедиции
Каламита — средневековая византийская крепость, остатки которой расположены вблизи устья речки Черной, (Инкерман), на плато, в юго-западной части Монастырской скалы. В VI веке, как и в других местах Горного Крыма, здесь комплектуется византийское укрепление гарнизоном из местных жителей. Крепость предназначалась для защиты с севера главного города византийцев в Таврике — Херсонеса
В настоящее время крепость представлена остатками полуразрушенных башен. Тем не менее, дух средневековья захватывает посетителей в числе которых и члены команды.
Вдоволь налюбовавшись, в южной части территории крепости находим удобное место, и приступаем к активации.
В эфире:
RA7K
RA7KW
R7KTA
R7KFF
Крепость Каламита, WCA:UA-00590, COTA-RU: C-783 активирована 10.05. 2019 г. позывными R7KFF/P, R7KTA/P, RA7K/P, RA7KW/P. Отчеты загружены в E-log соответствующих программ.
Остается время на посещение Свято-Климентовского монастыря. Расположен он прямо под крепостью и вырублен в скале. Это уникальное и удивительное место, чья история корнями уходит в далекое прошлое и связана с появлением раннего христианства на крымских берегах, задолго до Крещения Руси Владимиром. Как гласит церковное предание, в 98 г. в инкерманские каменоломни за  христианские учения в ссылку был отправлен один из величайших проповедников - святой Климент, папа Римский, рукоположенный самим апостолом Петром.
От пребывания в храме захватывает дух. Количество старинных икон на скальных стенах огромно. Вот только две из них.
Неизгладимое впечатление производит костница, расположенная в углублении перед входом в храм. Это черепа тех лиц, кои были сосланы в каменоломню в Инкерман, куда был сослан и сам святой Климент. Не сохранилась древняя надпись, которая была над костницей, но ее воспроизвели на стекле, закрывающем проход: «Мы были такими как вы, вы будете такими как мы». При всей своей простоте, надпись имеет глубокий смысл.
Полные впечатлений возвращаемся в Симферополь, чтобы назавтра отправиться в новую экспедицию - крепость Эски-Кермен.
    73 &11!