AYAN DX TEAM
Урочище Скалы Ласпи.
RFF-0428
RDA: SE-04
Карта экспедиции
   Скалы Ласпи являются частью своеобразного "Ласпинского амфитеатра" с крутостенной формой рельефа и особым микроклиматом, сформированного скалистыми отторженцами Байдарской яйлы - хребтами Каланых-Кая и Ильяс-Кая.  Расположены они на Южном берегу Крыма, недалеко от трассы Севастополь-Ялта. В экспедиции принимают участие Валерий, R7KFF и Виктор, RA7K.                                                                           
  Ранним утром доезжаем до Бахчисарая, оттуда автобусом Бахчисарай-Ялта - до поворота на Ласпи. Тропа в лесу хорошо заметна. Перед началом подъема встречаем деревянного идола-хранителя горы
В связи с высокой ветровой нагрузкой, стараемся остаться в под покровом леса и набрать определенную высоту для улучшения радиовидимости. Приходится преодолевать участок скалы.
  На облюбованном месте Виктор ставит антенну и приступает к активации. Валерий отправляется дальше.
  Место выбрано, антенна установлена, аппаратура к работе готова. Валерий также выходит в эфир.
  Несмотря на параллельное прохождение в эфире ARI International DX Contest, оба активатора проходят рубеж  в 44 радиосвязи. Заповедное урочище Скалы Ласпи, RFF-0428, активировано 05.05. 2019 г. позывными R7KFF/P и RA7K/P.
  Валерий, окончивший работу в эфире несколько раньше, решает подняться на вершину Ильяс-Кая. Сильный порывистый ветер не позволяет подойти по гребню близко к вершине, однако. венчающий ее крест в поле зрения попадает.
Сверху открываются красивые виды на Южный берег,  "Храм солнца", Скалу Парус и южную оконечность ялтинской яйлы.
Кроме попадавшихся первоцветов, впервые в этом сезоне встречаем краснокнижную обитательницу склонов крымских гор Асфоделину желтую.
  Спуск проходит штатно. Обратно в Симферополь возвращаемся через Ялту.
   Трек экспедиции и логи в формане adif пересланы  RFF лог-менеджеру для зачета по программе  Russian Flora & Fauna .
    73 & 44!