AYAN DX TEAM
Урочище Кубалач
RFF-0401
Государственный природный заказник
RDA: KR-15
Карта экспедиции
  Государственный природный заказник "Урочище Кубалач" достаточно обширен (526 га). При выборе района проведения активации нам представлялась оптимальной поляна, находящаяся на высоте около 740 м., неподалеку от вершины г. Кубалач, являющейся высшей точкой хребта Кубалач. В условиях слабого прохождения, применения QRP-аппаратуры и простейших антенн - высота и открытость местности имеют решающее значение. В экспедицию отправляются Валерий, R7KFF и Виктор, RA7K.
  Пешеходная часть маршрута начинается в селе Радостное белогорского района. Идем по лесной дороге. Погода солнечная, температура около + 18 С. Лес полон утреннего света.
  После полуторачасового подъема  достигаем цели - обширной поляны на которой расположены триангуляционный знак и явно не действующий ретранслятор.
  Виктору место рядом с железом нравится, незамедлительно ставится антенна.
  Валерий отходит на 200 м. западнее и также готовит антенну и аппаратуру к активации.
  Готовясь к совместным RFF-экспедициям для удовлетворения желаний наибольшего числа корреспондентов и минимизации уровня взаимных помех,  договариваемся, что Викор всегда начинает активацию в SSB, а Валерий в CW. Но если Валерию в течение часа работы в эфире удается преодолеть рубеж 44 связей, то у Виктора дела идут хуже. Сначала мешает одновременное проведение в эфире соревнований "Весенний Полярный спринт". Их окончание несколько оживляет процесс активации, однако существенных изменений в ситуацию не вносит. Поскольку Валерий работу в эфире закончил, Виктор переходит на CW, что позволяет за 18 минут сделать 23 связи и закрыть количественный вопрос.
   Государственный природный заказник "Урочище Кубалач", RFF-0401, активирован 27.04.2019 г. позывными R7KFF/P и RA7K/P.
  Возвращаемся старой дорогой. Никаких табличек или надписей, свидетельствующих о пребывании в заказнике нам найти не удается. Очень жаль. Подобная ситуация, насколько нам известно, не редкость в крымских заказниках. Такая же картина в заказниках "Демерджи-яйла", "Кастель", "Урочище Парагильмен", "Тырке", "Евпаторийский дендропарк", "Скалы Ласпи", "Бухта Казачья" и др. Остается только надеятся, что министерство экологии и природных ресурсов республики Крым в ближайшее время исправит ситуацию.
Весенняя флора заказника радует глаз.
   Фауна путешественникам показываться не торопится. Крупной жужелице, однако быстро спрятаться не удается.
   Интересно отметить, что за все время пешеходной части экспедиции в поле зрения не попал ни один человек.
   Трек экспедиции и логи в формане adif пересланы  RFF лог-менеджеру для зачета по программе  Russian Flora & Fauna .
    73&44!