AYAN DX TEAM
Скала Шишко
CRMA-076
RFF-0363
Карта экспедиции
  Добираюсь на Ай-Петринскую яйлу известным способом. Фиксирую пребывание в заповеднике и отправляюсь перекусить к старому знакомому, приютившему меня неделей ранее. 
  На этот раз у меня с собой палатка и полная независимость в выборе места ночлега. Отправляюсь на скалу Шишко. На ее вершине находится смотровая площадка, исключающая размещение на ней антенны и аппаратуры. Люди постоянно приходят и уходят, фотосессии следуют одна за другой. 
Чуть севернее нахожу незастроенный участок местности, на котором и располагаюсь. Видимость во все стороны хорошая, в разрывах проплывающих внизу облаков видна ливадийская часть Большой Ялты.
Антенна установлена, рабочая частота выбрана, координаты зафиксированы. Все готово для работы в эфире.
Зовут неплохо. В связи с низким уровнем эфирных шумов слышу даже слабых корреспондентов. Отдельное спасибо за вызов K2VV. Менее чем за час делаю 64 связи и выключаю аппаратуру. Аккумулятор нужно экономить. Скала Шишко, СRMA-076, активирована 22.06.18 г. позывным R7KFF/P с территории Ялтинского горно-лесного природного заповедника, RFF-0363.
Гора Ай-Валентин
CRMA-070
RFF-0363
Карта экспедиции
Активировав скалу Шишко, нахожу укромное место для ночлега в лесу и ставлю палатку.
Ночь проходит спокойно. Какая-то возня снаружи периодически происходит, но я привык не обращать на это внимание: так в ночном лесу бывает практически всегда.
Просыпаюсь с рассветом. На завтрак - холодный чай и пол-банки тушенки. Кажется, палатка стоит кривовато. Обойдя ее обнаруживаю разорванную растяжку. При ближайшем рассмотрении видно, что она перегрызена, причем мастерски - как перерезана ножом.
Печалиться по этому поводу нет времени. Нужно успеть дойти до следующей вершины, активировать ее, вернуться обратно, спуститься с плато вниз и каким-то образом доехать до Симферополя.
Гора Ай-Валентин ( по некоторым источникам Ай-Валенти) расположена на южной оконечности плато Ай-Петри. Как и большинство крымских вершин имеет пологий северный и обрывистый южный склон.
Захожу с севера. Внимание привлекают развалины стены кем-то и зачем-то построенной. Сделана она, похоже в средневековье. Кладка безрастворная, камни в сотню килограмм весом. Тянется она, практически, через все плато. Интернет по этому поводу никаких серьезных сведений не содержит. А жаль. Зря такие сооружения никогда не делают.
Вершину венчает геодезический знак. Периодически набегают тучи, попахивает дождем.
В качестве опоры для антенны использую стоящую рядом кривую сосенку. К активации все готово.
Делаю 63 связи. Разряжать аккумулятор глубже не хочется, зарядить его в ближайшее время негде.Таким образом, вершина Ай-Валентин, CRMA-070, находящаяся в Ялтинском горно-лесном природном заповеднике, RFF-0363, активирована  23.06.2018 г. позывным R7KFF/P.
    73&44