AYAN DX TEAM
Вершина Паша-Тепе
CRMA-091
RFF-0363
Карта экспедиции
  Вершины Паша-Тепе и Рока находятся на плато Ай-Петри. Ведущий наверх серпантин горного шоссе регулярному транспорту не по зубам. А вот частному извозу любая дорога нипочем. Нужно только постоять немного около вывески. К вам подойдут и предложат отвести на плато. Всего за каких-то 500 р.
  Альтернативой будет подъем за 400 р. посредством канатной дороги или пешком. Первое не совсем удобно, поскольку подъемник начинает работать с 10 часов. Да и до Мисхора добираться небыстро. Второе в моем случае не рассматривалось, по причине отсутствия свободного времени, которое требуется на восхождение и активацию двух вершин.
  Итак, вместе с частным перевозчиком, начинаем подъем на плато. По дороге притормаживаем у горного озера (высота около 660 метров). Создавалось оно по замыслу, как противопожарный пруд, но в дальнейшем туда заселили рыбу. И, по слухам, маленьких экзотических черепашек. Черепашки где-то прячутся, а рыбак - нет.
  Далее начинаются неприятные известия. Турприют, ранее принадлежавший КСС, ныне объект предпринимательства. Открывается он только для туристических групп, составом 10 и более человек. В моем случае кворума нет, приходится искать альтернативу. В итоге, сжалился хозяин одного из придорожных кафе, согласившись принять на ночлег после закрытия заведения, т.е. после 20 часов. Имени своего и названия заведения просил нигде не упоминать. На том и порешили, расставшись до вечера.
  Солнце выкатывает в зенит, я начинаю движение в направлении Паша-Тепе. Неподалеку от вершины Бедене-Кыр, фиксирую нахождение в Ялтинско горно-лесном природном заповеднике.
Прохожу памятные знаки установленные в различное время партизанам, павшим в бою за Родину.
Вершина предстает в виде пологого купола с полуразрушенными конструкциями (см. заставку). Поразмыслив, прихожу к выводу, что обе из них  можно использовать. К одной креплю мачту антенны, у другой располагаю место для активации.
Начинаю работать на "двадцатке". Отмечаю активность европейских корреспондентов и недостаточное количество россиян. Потом понимаю, что многие из наших смотрят игры чемпионата мира по футболу. Исчерпав 14 Мгц, перехожу на 10. Затем опять на 14. Основной критерий режима активации - экономия энергии аккумулятора, которому завтра предстоит без подзарядки еще один сеанс работы - с горы Рока.
Останавливаюсь на 55 связях. Таким образом, вершина Паша-Тепе, CRMA-091, находящаяся в Ялтинском горно-лесном природном заповеднике, RFF-0363, активирована  15.06.2018 г. позывным R7KFF/P.
CRMA-069
Гора Рока
RFF-0363
Ранним утром, сердечно поблагодарив гостеприимного хозяина ночлега, направляюсь к горе Рока.
Быстро светает. На подходе к цели поставив фотоаппарат на большое увеличение фотографирую здания канатной дороги и активированную ранее красавицу-вершину Ат-Баш.
Как и большинство вершин яйлы, крутизной склонов Рока не отличается. Есть где с комфортом поставить антенну и расположить рабочее место в тени под елочкой.
В эфире грохочет ALL ASIAN DX Contest. Не смотря на это, решаю попробовать дать общий вызов на частоте 14044 МГц. Награда за смелость - 22 радиосвязи. И все-таки с диапазона приходится уйти: участники контеста особой вежливостью не отличаются: начинают резвится прямо на FF-частоте. Перехожу на 10 МГц, где и завершаю активацию, сделав в общей сложности 60 связей.
Вершина Рока, CRMA-069, расположенная в ялтинском горно-лесном природном заповеднике, RFF-0363, активирована 16.06.2018 г. позывным R7KFF/P.
    73&44