AYAN DX TEAM
Вершина Ай-Ильяс-Сырым
CRMA-075
RFF-363
Карта экспедиции
  Никитская яйла, единственная из всех яйл Главной гряды, идет не параллельно, а перпендикулярно береговой линии, плавно спускаясь к морю. Скользя взглядом вдоль верхней кромки, лесисто-зеленой, практически гладкой, неизбежно обратишь внимание на заметную скальную «зазубрину». Это и есть вершина Ай-Ильяс-Сырым (Ай-Лия-Сырым). Но так она выглядит с юга. Если взобраться на яйлу, то она представляется обыкновенным холмом, поросшим крымской сосной. Так, как это изображено на заставке.
  На остановку "школа" в селе Никита прибываю ранним утром. Здесь начинается дорога, переходящая в дальнейшем в развитую сеть троп. Ранее мной были испробованы три различных варианта подъема на яйлу. Проанализировав их преимущества и недостатки, прихожу к решению подниматься четвертым, ранее не испробованным вариантом. И не ошибаюсь. Он оказывается самым оптимальным.
  Почти вся тропа проходит в чудесном, светлом сосновом лесу. Подъем довольно крутой, но как легко здесь дышится, как удобно шагать по лесной дорожке!
С удовлетворением констатирую, что места, пострадавшие ранее от лесного пожара, самовосстанавливаются. Самосей из молодых крымских сосенок уже покрыл выгоревшую местность.
  Взобравшись на вершину, нахожу неподалеку раскидистую сосну. Рядом с ней и решаю расположиться.
Антенна установлена, аппаратура настроена. Фиксирую координаты. Все готово к работе в эфире.
Прохождение неплохое, помех нет. Делаю за час 67 связей. Вершина Ай-Ильяс-Сырым, CRMA-075, находящаяся в Ялтинском горно-лесном заповеднике, активирована 27.05.2018 г. позывным R7KFF/P.
А как же заповедная флора? С ней все в порядке. Даже распускающиеся колючки здесь представляются сказочными цветами.
С фауной тоже неплохо. Юношеское любопытство удерживает на месте молодого самца косули, что позволяет дважды его сфотографировать.
    73&44