AYAN DX TEAM
Маяк Ай-Тодорский
CRLA-013
RDA: RK-13
Карта экспедиции
  Ай-Тодорский маяк - один из старейших маяков Черного моря, и не просто достопримечательность, а настоящая реликвия. Маяк был установлен в 1835 году на месте ранее находившейся здесь римской античной постройки сигнальной башни, на тот момент от нее остались только руины. Маяк находится на мысе Ай-Тодор, в поселке Гаспра, недалеко от Ласточкиного гнезда. Еще точнее - на территории санатория "Днепр" ФНС России. Зайти на территорию санатория за определенную плату может каждый. Заезд - только по пропускам.
  В парке, неподалеку от проходной видим подсказку. Отправляемся в указанном направлении.
  Путь занимает не более получаса. На подступах к маяку обнаруживаем собрание старинных морских якорей. Впечатляет!
  Как и в большинстве случаев, территория маяка расположена на территории в/ч. Проход туда простым смертным запрещен.
Нас это не обескураживает. Оставив на "атасе" Александра, остальные члены команды, пробравшись через чащу кустарника и деревьев, заходят со стороны моря.  Буквально в метре от обрыва, удается сделать фотографию маяка, также фото участников авантюры.
Настало время подумать об активации. После возвращения на проходную, удается найти веские аргументы, после чего нашей машине разрешили заехать на территорию санаторного парка. Проезжаем в согласованное место, устанавливаем антенну и приступаем к активации.
В эфире:
R7KTA
RA7K
RA7KW
R7KFF
Сделано 120 связей. Маяк Ай-Тодорский активирован 25.05. 2016 г. позывным R7KTA/P. Состав команды: RA7K, Виктор;  R7KFF- Валерий; RA7KW; Александр; R7KTA, Андрей.
Маяк Ялтинский
CRLA-014
RDA: RK-13
Карта экспедиции
Ялтинский маяк находится в акватории  Ялты, напротив Ялтинской набережной и соединен с набережной молом. На моле располагается пристань и места для ремонта кораблей. Также мол служит защитой от волн во время шторма.
  История маяка состоит из дву частей. Первый временный маяк был установлен в 1874 году. Он представлял из себя железный домик с канделябрами, высота  составляла около 20 футов, световую оптику для маяка доставили из Парижа. Дальность видимости маяка была около 8 морских миль. Ялтинский маяк работал на масле, при сжигании этого топлива, нагар оседал на оптике, тем самым несколько раз за ночь практически тух, поэтому 2-3 раза за ночь приходилось останавливать работу маяки и проводить технические работы.
  История маяка состоит из двух частей. Первый временный маяк был установлен в 1874 году. Он представлял из себя железный домик с канделябрами, высота  составляла около 20 футов, световую оптику для маяка доставили из Парижа. Дальность видимости маяка была около 8 морских миль. Ялтинский маяк работал на масле, при сжигании этого топлива, нагар оседал на оптике, тем самым несколько раз за ночь практически тух, поэтому 2-3 раза за ночь приходилось останавливать работу маяки и проводить технические работы.
  К строительству нового маяка приступили в 1889 году, и сдали в эксплуатацию лишь в 1892 году. Архитектором маяка выступил Бертье-Делагард, который уже успел поучаствовать в масштабных проектах строительства портов в городах Севастополь и Феодосия. Также принято считать, что именно по распоряжению Бертье-Делагарда возле маяка была установлена пушка, которая каждый день в 12:00 делала залп.
Приезжаем в Ялту в дождь. Правда он уже заканчивается. Убедившись, что никакими заклинаниями попасть непосредственно на маяк не удается, фотографируемся на его фоне со стороны набережной.
Бродим по мокрой Ялте. Узнав, что сфотографироваться на фоне маяка с яхты будет стоить 4 тыс. рублей - веселимся и направляемся к машине для разработки плана дальнейших действий.
Согласованный план был прост: найти в трехкилометровой зоне от маяка место в парке, откуда и провести активацию. Такое место было найдено гораздо ближе, но по согласованию с руководством ведомственной конторы, выдавшей нам разрешение на активацию, разглашению не подлежит.
Антенную мачту прикрепляем прямо к парковому фонарю. Верхушка мачты попадает в какое-то реликтовое дерево, но это не мешает растянуть полотно антенны нужным нам образом.
Дальнейшие действия сложности не вызвали. Усилиями коллектива проведено 119 связей. Маяк Ялтинский 26.05 2016 года активирован позывным R7KTA/P.
В эфире:
R7KTA
RA7K
RA7KW
R7KFF
Состав команды: RA7KW - Александр, R7KFF - Валерий, R7KTA - Андрей, RA7K - Виктор
    73!