AYAN DX TEAM
Крепость Чуфут-Кале.
WCA: UA-00607
COTA-RU: C-7100
Карта экспедиции
  Средневековая крепость Чуфут-Кале расположена на северо-восточных окраинах Бахчисарая. Об ее истории поговорим позже, а сейчас в путь!
Ранним утром, миновав долину Марьям-Дере, поднимаюсь  к южному входу в крепость. Посещение конечно же платное, к тому же вход пока закрыт. Вдоль южной оборонительной стены поднимаюсь к высшей точке крепости, рядом с восточным входом.
Здесь радиовидимость лучше и есть надежда, что любопытствующих посетителей будет поменьше. Неподалеку от частично разрушенной оборонительной стены ставлю антенну, подключаю аппаратуру. Все готово для работы в эфире.
   Несмотря на раннее для Европы время, подходит много корреспондентов из Германии, Польши, Италии. Наши ребята также держат плотно. Тень уходит и солнце начинает печь нещадно, аппаратура разогревается. Пытаюсь прикрыть трансивер майкой, но вынужден при этом бороться с невесть откуда появляющимися клещами. Работа в эфире в течении часа позволяет сделать 70 радиосвязей. Делаю фото на память и констатирую, что крепость Чуфут-Кале активирована позывным R7KFF/P 19.05.2018 г.
Журнал активации передан для загрузки в LogSearch соответствующих дипломных программ.
Сворачиваю антенное хозяйство и аппаратуру. Настало время поближе познакомиться с только что активированным объектом. Прохожу через распахнувшиеся к этому времени крепостные  ворота.
Первое, что я вижу - это колея, отпечатавшаяся в скале. 
   Уместно сделать маленькое отступление. Большинство скальных поселений Крыма носят название древних крепостей, или пещерных городов. Относят их к различным годам средневековья. Об этом и рассказывают посетителям поднаторевшие экскурсоводы. При этом за кадром остается тот неоспоримый факт, что созданы они на местах гораздо более древних человеческих поселений. Что касается колеи в камне, то никакое моделирование не подтверждает, что такую колею могли наездить телеги средневековья. Трудно отделаться от впечатления, что она представляет собой следы колес транспортных средств в мокром мягком (вязком, пластичном) грунте, напоминающем по консистенции грунтовую дорогу после дождя. 
   Фактом является и то, что в настоящее время нет научной версии происхождения этого феномена. Много рассуждений на эту тему можно найти в интернете. Чего стоит только теоретические выкладки директора научного центра фундаментальных исследований в области естествознания Александра Колтыпина. У него получается, что колесно-транспортные средства, оставившие колеи, ездили по Крыму в начале среднего миоцена (около 15 млн. лет назад).
  Проходя далее по территории крепости удается созерцать вырубленный (отлитый?) в скальном грунте колодец. Образцы средневековой безрастворной каменной кладки мастерством не потрясают.
Красив вид известняковой горы Беш-Кош. Виден он отовсюду, в том числе из окон-амбразур вырубленной в скале комнаты.
Выхожу из крепости через южные ворота, вид на них сверху впечатляет. Миную вход в Свято-Успенский пещерный монастырь. Расположившаяся в кустах меняющая шубку белка совершенно меня не боится.
    73&11!