AYAN DX TEAM
Вершина Дракон.
CRMA-078
RDA: RK-25
Карта экспедиции
  Дракон - одно из распространенных названий горных образований в Крыму. Набирая заветное слово в Яндексе - получаем информацию о хребте Ай-Юрий под Форосом. Скалы Дракон и Крокодил присутствуют в рельефе Фиолента. Во время своих путешествий по Крыму я также встречал горы весьма похожие на драконов. На мой взгляд, больше всего похожи на них горные хребты Кара-Дага. Хотя "драконских" названий не имеют. Взгляните - чем не драконы?
  В перечень вершин по программе CRMA попала другая гора Дракон (фото на заставке). Она находится неподалеку от села Перевальное, рядом с нижним плато Чатыр-Дага. Чтобы проверить возможные варианты восхождения на вершину,  решаю посетить экзотическое, но мало известное ущелье, именуемое Малым каньоном Крыма.
По дну ущелья протекает ручей, создавший за тысячи лет каменные ванны с кристально чистой водой. Сверху нависают вертикальные скалы, грозящие в любой момент обвалиться.
Сколько ни высматриваю - тропинок для восхождения вверх не вижу.  Упершись в совершенно непроходимую каменную лощину, поворачиваю обратно.
  Обхожу ущелье южнее. Довольно крутой подъем с последующим блужданием по плато наконец выводит к цели. Подойдя вплотную к вершине понимаю, что на ней разместить аппаратуру и поставить антенну не удастся при всем желании.
Предварительно зафиксировав координаты, перехожу на доступную площадку напротив хребта, где устанавливаю антенну и настраиваю аппаратуру.
Запад и юг основательно прикрыты Чатыр-Дагом. Прохождение тоже не балует. Тем не менее, зачетные связи сделаны. Вершина Дракон, CRMA-078, активирована 21.04.2018 г. позывным R7KFF/P.
Спускаться решаю без тропы, по крутому северо восточному склону. Осторожничаю, тяжелый рюкзак покачивает. Слегка "простреливают" кроссовки. Все заканчивается в итоге удачно. Довольный собой и окружающей весенней природой отправляюсь в Перевальное ближайшей лесной дорогой.
    73&44