AYAN DX TEAM
Ак-Кая, природный парк и городище.
WWFF: RFF-0438
WCA: UA-00803
COTA-RU: C-7149
Карта экспедиции
  Позднескифская крепость Ак-Кая, постройка которой датируется по найденному материалу рубежом IV–III вв. до н.э., единственная такого рода на территории северного Причерноморья. Площадь, занимаемая крепостью, составляет около 10 га. Крепость была окружена в древности с севера и востока мощными крепостными стенами, сохранившиеся остатки которых позволяют определить их толщину - от 4 до 6 м. На юге и западе крепость была защищена обрывистыми скалами. Есть версия, что она соответствует поселению Аксиалиты, упоминаемому античным ученым Плинием Старшим. По современным понятиям, крепость также находится на территории одноименного ландшафтного природного парка.
  Пешеходная часть маршрута начинается ранним утром у села Вишенное. Прямо у дороги наличествует видный издалека указатель, ошибиться с выбором пути невозможно.
  Перехожу речку Биюк-Карасу, достаточно полноводную после постоянно идущих дождей. Температура около нуля с ветерком.
Поворачиваю направо, в сторону городища. При прохождении границы природного парка фотографируюсь на фоне таблички с информацией о входе на территорию ООПТ. Раннее утро и направление на восход солнца делает снимок достаточно некачественным. Зато щит, разъясняющий права и обязанности посетителей, выходит неплохо.
  До заветных развалин ходьбы минут 15. В утреннем свете предстают раскопанные фрагменты крепости.
  К сожалению, пояснительных надписей около фрагментов нет. Археологов тоже не видно - не сезон. При посещении  раскопок в 2012 году мне удалось заснять работу археологов и некоторые добытые здесь артефакты.
Настало время выбора точки активации. Поднимаюсь немного вверх по плато, нахожу естественное укрытие от ветра. Ставлю антенну, подготавливаю рабочее место и выхожу в эфир.
В начале ситуацию осложняла непонятного происхождения помеха, доходившая до 8 баллов по шкале S-метра. Позже она исчезла. В результате, менее, чем за час было проведено 76 радиосвязей.
  Памятник природы Ак-кая, WWFF: RFF-0438; находящееся на его территории городище Ак-Кая, WCA: UA-00803, COTA-RU: C-7149 активированы 07.01. 2018 г. позывным R7KFF/P.
Журнал активации передан для загрузки в LogSearch соответствующих дипломных программ.
Обратный путь прокладываю вдоль кромки горы. Пара снимков на память.
    73&44&11!