AYAN DX TEAM
Бельбекская тисовая роща
CRFF: RFF-417
WWFF: RFF-0417
Карта экспедиции
  Бельбекская тисовая роща - самое больше в Крыму местообитание краснокнижного дерева - тиса ягодного. Расположена она неподалеку от села Куйбышево, куда я и приехал ранним солнечным утром. Частью заповедной территории является урочище с забавным названием Утюг. Утюгообразная северо-восточная скала с точки зрения активатора весьма привлекательна ( фото на заставке). Дело за малым - забраться на нее.
Поскольку на имеющихся картах тропинки на вершину не указаны, решаю подняться "в лоб" к подножью каменного гребня, там поискать возможность обойти и подняться на него с севера. Пожалеть о таком решении в дальнейшем мне пришлось неоднократно.
  Удобная в начале для подъема ложбина в середине пути из-за зарослей становится непроходимой. Приходится взбираться по открытому рельефу. Сыпучий грунт под ногами "простреливает", местами крутизна подъема превышает 40 градусов. Цепляюсь за редкие кустики, временами опускаюсь на руки, иногда на колени. Вниз стараюсь не глядеть.
Изрядно подустав и перепачкавшись, достигаю подножья скалы. К счастью, тропинка на северный склон существует. Начинает попадаться реликтовая флора. Тис ягодный ( красное дерево) почти полностью истреблен человеком из-за своей прочной и практически «вечной» древесины, обладающей сильными бактерицидными свойствами. Она убивает все микроорганизмы, имеющиеся в воздухе рядом с растением. Дом, в котором хотя бы потолочные балки сделаны из тиса, надежно защищен от болезнетворной инфекции. Это четко проявилось и чрезвычайно ценилось во время массовых эпидемий. Любуюсь  ягодами ярко красного цвета. Тисы попадаются как небольшие, так и весьма солидные.
По пути прохожу разрушенный знак, подтверждающий мое нахождение в заповедной территории. Вершину "утюга" венчает российский триколор.
Метрах в сорока от обрыва нахожу туристическую стоянку. Путаясь в кронах деревьев устанавливаю антенну, под кустами размещаю аппаратуру.
Активация безоблачной во всех смыслах не получается. Достигнувшие земли прошедшей ночью продукты вспышки на солнце, существенно ухудшили эфирное прохождение. Кроме того, временами начинает накрапывать дождик. Приходится защищать аппаратуру полиэтиленовой пленкой. В итоге, все трудности  успешно преодолены. 14.10.2017 г. Бельбекская тисовая роща, RFF-0417, активирована позывным R7KFF/P.
Журнал активации передан для загрузки в LogSearch дипломной программы WWFF.
    73&44!