AYAN DX TEAM
Вершина Мердвен-Кая
CRMA-096
RFF-363
Карта экспедиции
Автобусом, отправлением из Симферополя в 5-30, доезжаю до Бахчисарая. Оттуда в 7-20 идет автобус на Ялту, им добираюсь до Оливы      (Мухалатка).  Начинается пешеходная часть маршрута. Поблудив по Верхней Оливе, выхожу на тропинку, ведущую прямиком на старое севастопольское шоссе. Вокруг заросли ежевики и прекрасный вид на отвесные скалы Хуба-Орта-Хая. Знак напоминает, что я вступаю на территорию Ялтинского заповедника.
  Шоссе выводит ко входу на Чертову лестницу (Шайтан-Мердвен), по которой и предстоит пройти большую часть пути к вершине. На Чертовой лестнице доводилось бывать многим известным личностям: Паллас и Дюбуа де Монпере, герой Отечественной войны 1812 года генерал Н. Раевский, А. Пушкин, А. Грибоедов и В. Жуковский, писатель В. Гарин-Михайловский, поэтесса Леся Украинка, поэт Валерий Брюсов. 
В начале лестница предстает ухоженной и приятной для подъема. На боковых камнях много интересной информации.
На заключительном этапе налет цивилизованности с нее слетает. Подъем становится крутым, зачастую не знаешь, куда поставить ногу и за что ухватиться. Порой кажется, что Чертовой ее назвал  очень деликатный человек, возможно, недостаточно владевший русским лексиконом.
  На вершину попадаю, зайдя с пологой северной стороны. Геодезический знак со скалы скинут, вместо него выложен каменный тур. 
Немного спускаюсь вниз, располагаюсь у костровища, закрывая тенью от рюкзака трансивер. Тут же устанавливаю антенну.
В эфире дело спорится, для удовлетворения любопытства 77 корреспондентов хватает 50 минут. Вершина Мердвен-Кая активирована 07.10.2017 г. позывным R7KFF/P.
Спускаясь, наблюдаю подъем на гору по скальной стенке людей (среди них девушка), для которых крутизны Чертовой лестницы бесконечно мало. Мое им уважение и почтение.
    73&44!