AYAN DX TEAM
Вершина Учурум-Кая
CRMA-099
RFF-362
Карта экспедиции
  Учурум-Кая, одна из десяти высочайших вершин Крыма, расположена на Бабуган-Яйле, северо восточнее горы Роман-Кош. Пешеходная часть маршрута начинается в с. Краснокаменка. В начале подъема заглядываю на красивое горное озеро "Виноградное".
  Ухожу под запрещающий знак.
После пятичасового подъема в облаках и дожде достигаю заветной вершины. 
  Очередной приступ дождя с ветром 15-20 м/с приводит к мысли, что непосредственно на вершине установить антенну и палатку не удасться. Укрываюсь восточным склоном горы. Теряю в высоте метров 40-50, зато побеждаю ветер. Установив палатку  укрываю от воды себя и аппаратуру.
Установка палатки в дождь не позволяет достигнуть идеальной сухости внутри. Однако, основная обеспечивающая успех экспедиции утварь: трансивер, фотоаппарат и антенный кабель - от влаги защищены надежно . Минут через 20 дождь стихает. Вытаскиваю наружу наиболее промокшие вещи, разворачиваю антенну.
  Прохождение не самое лучшее, но высота и полное отсутствие эфирных шумов свое дело делают. Уже через 27 минут работы пролетаю контрольную отметку в 44 радиосвязи. Вершина Учурум-Кая, CRMA-099, и Крымский природный заповедник, RFF-362, активированы позывным R7KFF/P 25.06.2017 г.    
На обратном пути повсеместно в траве встречаются молодые шампиньоны 8-10 см в диаметре. В начале спуска с Гурзуфского седла видны остатки кладки какой-то стены. Судя по толщине верхнего слоя естественного грунта - лет ей достаточно много.
  Приступая к снижению, надеюсь, что остатки облачности окончательно уходят с моего пути. А зря. Большая часть пути прошла под дождем.  Моральной поддержкой был неиссякаемый оптимизм певчих птиц. Их разноголосые трели не смолкали ни на минуту.
    73&44!