AYAN DX TEAM
Мангуп-Кале
WWFF: RFF-0406
WCA: UA-00596
COTA-RU: C-789
Карта экспедиции
  Мангуп - средневековый город-крепость в Бахчисарайском районе Крыма. Столица княжества Феодоро. История ее величия и падения до сих пор покрыта завесой таинственности. В интернете по этому поводу имеется достаточно версий.
  Пешеходная часть маршрута начинается у озера Мангуп. Водоем хорошо известен любителям отечественного кинематографа – здесь снимались эпизоды фильма «Подземелье ведьм». Вход в подземное убежище, по задумке создателей фильма, находился на крошечном острове посреди водохранилища. В природе этого острова нет, однако и без него вид утреннего озера, с отражающейся крепостной горой необыкновенно красив.
В самом начале подъема нам напоминают, что все в жизни имеет свою цену. Созерцание крепости не исключение.
  Поднявшись на плато через пролом в когда-то неприступной крепостной стене Мангупа, вижу остатки цитадели. 
Еще 15 минут пути и развалины предстают во всей своей средневековой красе. Пройдя на южную сторону, приступаю к установке антенны. 
  Обслуживающий персонал робко интересуется: чем это я занимаюсь? Волевым голосом расписываю все прелести работы в радиолюбительском эфире, особенно в программе WCA. Судя по всему поняли они мало, однако, препятствий в дальнейшей работе мне никто не чинил.
  Средневековая крепость Мангуп COTA-RU: C-789, WCA: 00596, а также ландшафтный природный парк "Бахчисарай", WWFF: RFF-0496, активированы 11.06.2017 г позывным R7KFF/P.
  После активации - прогулка по территории крепости. Любуюсь красавицей - балкой Джам Дере. Она также видна из "окон" скальных подземных убежищ.
Уже уходя, фотографирую вырубленные в скале могильные ниши, пещерную крепость Барабан-Коба ( мыс Дырявый). Ящерка греется на солнце и совсем не боится.
    73&11!&44!