AYAN DX TEAM
Пещерный город Бакла
WCA: UA-00614
COTA-RU: C-7107
Карта экспедиции
Пешеходная часть маршрута начинается в с. Скалистом. Прохожу "Марсианское озеро". Необычен его потрясающий, насыщенный небесно-лазурный цвет, повторяющий цвет морской воды, что совершенно несвойственно пресноводным водоемам. Выше расположился карьер блочного камня.
  Обогнув недружелюбно настроенного быка фотографирую приглянувшийся  фрагмент скалы, нависающий над расщелиной. На обратном пути обнаружил на нем человека с собакой. Как туда забралась собака не очень понятно т.к. на последнем этапе ей пришлось преодолеть почти вертикальный трехметровый подъем.
Вот и урочище Бакла. Антенну ставлю неподалеку от рукотворного скального грота, в котором располагаюсь для активации.
  Время в эфире пролетело незаметно. Сделано 65 связей. Крепость-городище Бакла, WCA: UA-00614, COTA-RU: C-7101 активированы 04.03 2017 г. позывным R7KFF/P.
Лог предоставлен для автозачёта в WCA E-LOG и COTA-RU E-Log.
  Немного о Бакле. Как и у большинства крымских горных пещерных обителей, время ее основания не известно. Первые захоронения на территории Баклы относятся к IV веку нашей эры, а наиболее древние крепостные стены датируются V веком. Жителями города и окрестностей в то время были сармато-аланы и готы. Погибла Бакла, скорее всего, в результате набега татаро-монгол под руководством темника Ногая в 1299м году н.э. Сейчас опасность со стороны татаро-монгол несколько уменьшилась, но руины города регулярно подвергаются набегам со стороны современных любителей наскальной живописи. 
Выцарапывая любимые имена или названия городов металлическими предметами на скальных стенах они чувствуют себя героями. Но выдолбить пещеру в скальной породе современные мачо не могут. А вот наши предки это много раз делали. Тысячи, а по некоторым версиям, миллионы лет назад. На стенах всех крымских горных обителей видны следы от орудий ручной обработки скальных поверхностей. В том числе и на Бакле. Давайте бережно относиться к умениям древних, которые нами до сих пор не поняты!
    73 & 11!