AYAN DX TEAM
Карта экспедиции
Вершина Керменчик расположена в районе села Высокое, что в 10 км от села Куйбышево, бахчисарайского района. В Высоком наша команда бывала ранее, при активации гор Чуку и Св.Ильи. После вхождения крепости Керменчик в программы WCA и COTA-RU принимаю решение организовать пешеходную зимнюю однодневку для активации горы и крепости. Находятся они друг от друга по прямой на расстоянии менее 900 м.
  Поскольку дорога предстоит неблизкая, а февральские дни коротки, стараюсь успеть на первые рейсы автобусов. Утренняя автостанция в Бахчисарае умиляет провинциальной безмятежностью.
  Рассвет встречаю в Куйбышево. Начинается пешеходная часть маршрута.
  По мере набора высоты на обочинах появляется снег. Навигатор приказывает сворачивать направо, на лесную дорогу.
  На высоте более 700 метров огибаю г. Чуку. Снежный покров увеличивается. При спуске зона снега заканчивается у вышки сотовой связи (около 650 метров). Крепость - сразу за вышкой.
Крепость Керменчик была сооружена во времена княжества Феодоро и служила для укрытия местного населения в случае опасности, а также была связующим сигнальным постом, хорошо видимым с укреплений Мангупа, Сюйренской крепости, Тепе-Кермена и Кыз-Кермена. Когда-то длина оборонительной стены составляла более 230 метров. На сегодня сохранился только фрагмент крепостной стены высотой 4,2 м и шириной 7 м. 
Налюбовавшись развалинами, отправляюсь к вершине. Гора Керменчик с пологой вершиной предстает с северной стороны полностью заснеженной.
Ветер усиливается. Понимаю, что при температуре минус два и ветре 6-7 м/с на открытой местности долго не просидишь. В ущерб радиовидимости немного спускаюсь по южному склону, нахожу бесснежную полянку, устанавливаю антенну и подключаю аппаратуру. 
В эфире подходят старые знакомые и новые корреспонденты. Усложняет работу проводимый в это время UBA-contest. Тем не менее, кажется, всем вызывавшим я ответил. Выключаю аппаратуру только окончательно замерзнув.
Вершина и крепость Керменчик активированы 26.02.2017 г. позывным R7KFF/P.
Первоцветы, особенно в феврале, всегда в радость.
На обратном пути не устаю любоваться панорамой средней гряды крымских гор. Силы природы то демонстрируют циклопическую кладку
древних гигантов, то выпиливают из скальной породы каменные замки.
    73 & 44 & 11!