AYAN DX TEAM
Карта экспедиции
  В верховьях долины реки Бурульчи, между южным склоном Тырке-яйлы и Долгоруковской яйлой, находится урочище Тырке ( в переводе с крымскотатарского яыка «тирке» – низенький столик), территория которого взята под охрану государства, получив статус государственного природного заказника ( до 2015 г. - ботанический заказник местного значения).
Общая площадь заказника составляет свыше 1500 гектаров. Объектом охраны являются ценные растения, в том числе 19 видов трав, занесенных в Красную книгу. Здесь же находится единственная популяция палеоэндемического кустарника - волчника крымского.
  Конечная цель сегодняшней экспедиции - вершина-тысячник Дедов Курень, расположенная на территории заказника.
  На протяжении пути погода меняется неоднократно. Солнце появляется, исчезает в набежавших облаках, временами накрапывает дождь. На высоте около 1000 метров дует порывистый ветер. Лес в тумане таинственен и загадочен.
  На пути к шалашу-памятнику «Дедов Курень» прохожу брод через верховья Малой Бурульчи. Местами идти приходится в зарослях огромных лопухов. Это белокопытник, растение, получившее название за форму и цвет изнанки своих округлых листьев.
  Мемориальный шалаш-памятник расположен рядом с лесной дорогой. Памятный знак установлен на месте стоянки 18 партизанского отряда.
Рядом с мемориалом начинается слабо выраженная дорога в направлении горы Дедов Курень.  Выяснив, что в итоге она идет мимо, сворачиваю в лес и сквозь заросли папоротника взбираюсь на вершину.
Антенну втискиваю в кроны деревьев. Довольно прохладно и за время работы в эфире изрядно замерзаю.
Тем не менее успеваю сделать более 60 связей. Одна из них - с моим коллегой по команде Виктором, RA7K, который в это время активирует крепость Харакс.
Вершина Дедов Курень активирована 01.10. 2016 г. позывным R7KFF/P.
Всю дорогу от Букового кордона меня сопровождал пес-дворняжка, имени которого не знаю. Сначала он меня облаял. Попробовал поговорить с ним ласково и животное в знак признательности облизало мне руки и побежало впереди, оглядываясь - иду ли я. На горе он внимательно наблюдал за моими действиями, дождался окончания всех работ и был накормлен половиной продуктового запаса. После Букового кордона хотел последовать в Перевальное, но я не велел. Пес все понял, и еще долго смотрел в след.
    73 & 44!