AYAN DX TEAM
RFF-419
Вершина Буки
CRMA-095
RFF-419
Вершина Чалбаш
CRMA-060
Карта экспедиции
  Вершина Буки
  Буки - гора с пологой вершиной, расположенная на Долгоруковской яйле. Рядом с вершиной находится обелиск "Зуйской заставе", в честь отважных партизан, оборонявших эту высоту во время Великой Отечественной войны.
  Поднимаюсь на яйлу из села Перевального. По дороге замечаю положительные перемены у незасыхающего родника Тайра. Теперь он накрыт навесом и приобрел православный вид.
  Корни деревьев местами причудливо переплетены.
Красный цвет лесных плодов виден издалека. У подножья зреет кизил, а на плато - шиповник и боярышник.
Одна из особенностей "Долгоруковки" - пасущиеся стада полудиких лошадей. При подъеме на вершину они промчалось во весь опор рядом со мной.
Западная сторона вершины безлеса. Удается беспрепятственно сориентировать антенну в направлении запад-восток.
  Видны антенные отражатели на горе Северная Демерджи, а также пологая вершина-тысячник Чалбаш.
Выхожу в эфир и складывается впечатление, что меня там давно ждали. Подходят старые друзья и незнакомые корреспонденты. Менее 50 минут хватает для проведения 65 связей. Вершина Буки и ландшафтный заказник Долгоруковская яйла активированы позывным R7KFF/P 10.09.2016 г.
  Полтора месяца засухи покрыли яйлу сухой травой. Но вопреки всему встречаются веселые кустики  крымского проломника и нежные цветы крокусов.
  Вершина Чалбаш
  Чалбаш - дословно- "седая голова". Вершина полностью лишена лесного покрова и обозначена геодезическим знаком. Поднимаюсь на нее через неделю, после активации Буки.  Нахождение в границах заповедной территории подтверждается транспарантом у подножья.
Поскольку вариантов размещения рабочего места и установки антенны не много - выбираю простейшие.
  Эфирное прохождение не балует, однако зачетное количество связей сделано менее, чем за час.
  Поскольку мой навигатор несколько занижает высоту, фиксацию координат произвожу, держа его в руке ( на поверхности показывает 999 м). Вершина Чалбаш активирована 17.09. 2016 г. позывным R7KFF/P.
  С вершины во все стороны открывается прекрасная панорама крымских гор. Большинство из них имеют высоту 1000 и более метров.
    73 & 44!