AYAN DX TEAM
WCA: UA-00618
COTA-RU: C-7111
WCA: UA-00619
COTA-RU: C-7112
Карта экспедиции
  Экспедиция состоялась в пятницу, 02.09 во второй половине дня. Состав экспедиции: RA7KW- Александр, R7KFF- Валерий, R7KTA- Андрей. Начинаем с посещения музея, расположенного на территории Михайловской батареи. Крепость была построена в 1846 году и названа в честь великого князя Михаила Николаевича, сына Николая 1. Музей на ее территории был открыт в 2010 году и перешел под российскую юрисдикцию в 2014 г. Экспозиция музея очень насыщена. В ней рассказывается о рождении Черноморского флота, а также о первой и второй оборонах Севастополя.
  В период Крымской войны артиллерия крепости контролировала вход в Севастопольская бухту.
В отапливаемых "голландками" казематах был расположен госпиталь, о чем повествуют искусно выполненные восковые фигуры.
Информация экскурсовода была содержательна и слушалась с интересом.
  Константиновская батарея построена  была в те же годы, что и Михайловская. Судьбы их во многом похожи, однако во время Великой отечественной войны прямыми попаданиями артиллерии с суши крепость была сильно разрушена. На ее территории находится братская могила доблестных защитников крепости.  Ныне это фортификационное сооружение является одним из основных акцентов морского фасада Северной стороны города. В 2015 году могилу героев посетила правительственная делегация во главе с  В.В. Путиным и возложила цветы.
В настоящее время в крепости Русское Географическое Общество производит реконструкцию. Она закрыта для посещения.
Точку активации крепостей выбираем на южной оконечности мыса Нахимовской батареи. Как видно на карте, она приблизительно равноудалена от обеих крепостей, расстояние до них при этом не превышает 1 км. Установка антенны много времени не занимает.
Активация заняла больше времени, но все справились с ней успешно, сделав более 50 связей каждым позывным.
На прощанье делаем памятные фото на фоне обеих крепостей.
Поскольку активация Михайловской и Константиновской крепостей затянулась допоздна, Северное укрепление посещаем в субботу.
Северное укрепление
WCA: UA-00620
COTA-RU: C-7113
Крепость Северное укрепление возвышается над Севастопольской бухтой. Построена в 1807-1811 годах под руководством инженера генерал-майора Гартинга. Имеет форму восьмиугольника со сторонами от 170 до 210 метров. На четырёх исходящих углах располагались небольшие бастионы для организации фланговой обороны. Несмотря на значительные разрушения, Северное укрепление представляет интерес как памятник русского фортификационного искусства начала XIX века.
В настоящий момент территорию укрепления занимает войсковая часть. Останавливаемся в удобной точке, недалеко от угла  крепостного рва. Ширина сохранившейся части рва 5,4, глубина - 3,6 метра.
Активацию проводим из машины.
Сфотографировавшись на память, переезжаем на аэродром Бельбек.
Слева направо: R7KFF - Валерий, R7KTA - Андрей, RA7KW - Александр.
    73 & 11!