AYAN DX TEAM
Сюйреньская крепость
WCA: UA-00601
COTA-RU: C-794
RFF-406
Карта экспедиции
  На левом берегу р. Бельбек, над с. Малым Садовым (бывш. Кучук-Сюйрень), высится узкий мыс с обрывистыми склонами - Куле-Бурун (Башенный мыс). На нем находятся остатки  Сюйреньского укрепления, возникшего в раннем средневековье.
  О времени возникновения Сюйреньской крепости у исследователей нет единого мнения. Одни авторы связывают ее с византийским оборонительным строительством в Таврике времен Юстиниана I (VI в.); другие - с периодом хазарского владычества (VIII-IX вв.); третьи, опираясь на массовый археологический материал, относят ее к XII в.
  Заезжаем через Большое Садовое. По нашей просьбе хозяин любезно предоставляет под навесом столик в маленьком ресторанчике на свежем воздухе. Есть напряжение 220 В, Wi-Fi. Размещаем и подключаем аппаратуру, ставим антенну. В эфир первым выходит RA7KW, Александр.
  Правилами активации крепостей допускается работа в эфире в радиусе 1 км от объекта. Выбранное место полностью удовлетворяет предъявляемым требованиям. Но как же не побывать в самой крепости и не попробовать поработать с древней территории?
  Валерий, R7KFF и Андрей, R7KTA принимают решение временно оставить Александра и подняться по лесной тропинке в крепость. Минут сорок подъема и вершина достигнута. Сюйреньская крепость возникает сразу, при выходе из леса. Местами живописные ее развалины нависают прямо над обрывом.
  Закончив осмотр крепости выбираем удобное место для установки антенны. Аппаратуру размещаем в тени под деревьями. R7KTA, Андрей приступает к активации.
  Дожидаясь своей очереди в эфире, Валерий побродил по мысу Куле-Бурун, полюбовался обрывами и прекрасными видами окружающей природы.
С западного края мыса открывается живописный вид на Бельбекскую долину и скалу Куплю-Кая.
После активации крепости Валерием, R7KFF, фотографируемся на память у обрыва и спускаемся на базовую точку. Попадается на глаза рекламный плакат, приглашающий совершить воздушное путешествие по горным крепостям Крыма.
  Сюйреньская крепость, WCA: UA-00601, COTA-RU: C-794, RFF-406 активирована позывными R7KFF, RA7KW, R7KTA 17.07. 2016 г.
    73 & 11 & 44!