AYAN DX TEAM
Крепость Горзувиты
WCA:UA-00587
COTA-RU:C-780
RCA:RC-162
RDA: RK-13
Карта экспедиции
О крепости
  Как и у большинства крымских крепостей история ее создания покрыта мраком. Единственно в чем историки единодушны: крепость создана в 6 веке.  Определенно также можно сказать, что жалкие останки крепости в настоящее время никому не нужны. Находятся они на территории детского международного  лагеря Артек. Неизвестно, любуются ли развалинами крепости дети и воспитатели, но вход туда для простых смертных закрыт. Отсюда и растрепанность информации о ней в интернете. На ряде снимков под именем Горзувиты представлены развалины крепости Фуна. В декабре 2015 года, Валерию, R7KFF, обманувшему бдительность расслабленной на тот момент охраны, удалось проникнуть на территорию лагеря и сделать небольшую фотосессию.
Ранним утром поворот на Артек выглядит впечатляюще.
Вид остатков единственной крепостной башни с разных ракурсов. Рядом находится памятная доска, времен СССР, определяющая крепость археологическим памятником.
Существует  вход в тоннель, использовавшийся ранее для наблюдения за морем.
Экспедиция
   Охранник на просьбу пропустить к крепости отвечает отказом и идет прочь.
Как у любой уважающей себя экспедиции, на этот случай у нас имеется план Б. Разделяя территорию Артека на две части, неподалеку находится городской пляж "Гуровские камни". В недавнем прошлом он был отвоеван у администрации лагеря местными жителями.
  Рядом с морем, с прекрасным видом на скалы Адалары мы и обустраиваем свой лагерь. Место выбираем с учетом того, что расстояние до объекта активации не должно превышать 1 км. Дневную часть первых суток активации проводим здесь. Расположившиеся по соседству бакланы быстро к нам привыкают и перестают замечать.
Находим время побродить по паркам Гурзуфа, полюбоваться весенней природой.  Дорогу в парках перебегают ежики, в тени растут ландыши, а на скалах - незнакомые красивые цветы. Ничей инжир растет прямо вдоль дорог.
В старинном Гурзуфском парке любил гулять А.С. Пушкин. Под сенью деревьев поэту поставлен замечательный памятник.
Планируя экспедицию, как двухдневную, мы, конечно позаботились о ночлеге. Антенну поставили во дворе частного дома на улице Пролетарской ( в непосредственной близости от крепости). Вечером и утром на следующий день Валерий и Виктор доводят количество связей до 260 и 140 соответственно. Приятно слышать в эфире корреспондентов, которые хорошо знают тему и принимают активное участие в работе с активаторами крепостей. Вдвойне приятно слышать интерес новых корреспондентов к крепостям мира. Как нам кажется, все интересующиеся получили исчерпывающую информацию о дипломных программах по крепостям мира и России.
Крепость Гурзувиты активирована 21-22 мая 2016 года командой в составе R7KFF - Валерий и RA7K, Виктор.
    73 & 44!