AYAN DX TEAM
Крепость Фуна
WCA:UA-00603
COTA-RU:C-796
RCA:RC-166
Карта экспедиции
О крепости
Крепость Фуна — восточный форпост крымского средневекового княжества Феодоро. Развалины крепости  расположены на скальном холме у западного подножия горы Южная Демерджи, высота которой более 1000 метров.
Название крепости в переводе с греческого означает «дымящаяся». Ранее Фуной называлась и гора Демерджи. Кратко судьба крепости изложена на баннере, прикрепленном у ее входа.
Экспедиция
  Экспедиция на первом этапе была проведена 17 апреля. Основная цель состояла в нахождении путей подъезда к крепости, выяснении наличия электричества и проверке состояния эфира. В связи с проводившимися эфирными соревнованиями основную активацию решено было проводить 22 апреля.
Экскурсия по развалинам крепости знакомит с интересными артефактами. Образцы древних орудий, амфоры, наполненные мелочью туристов и макет, воссоздающий первоначальный вид крепости были с любопытством изучены.
Удовлетворив любопытство и убедившись, что электричества в крепости нет, делаем небольшое количество связей и фотографируемся на ее фоне.
Проезжаем по плато к "Ореху Никулина". Именно с него герой фильма "Кавказская пленница" рвет и бросает орехи. Теперь это особо охраняемая природная территория. Очередное фото на память.
22 апреля основной состав экспедиции вновь возвращается в крепость. R7KFF - Валерий, RA7KW - Александр, R7KTA - Андрей проводят совместно более 200 связей.
  В этом составе операторов 22.04.2016 г. крепость Фуна активирована позывным R7KFF/P. 
Активация затянулась до темна. Намеченную поездку на нижнее плато Чатыр-Дага осуществляем на следующий день.
Крымский природный заповедник. Вершина Дамчи-Кая.
RFF-362
CRMA-065
Карта экспедиции
Экспедиция задумывалась с прошлого года, но мешали то погодные условия, то прекращение подачи электроэнергии Украиной. Хотелось привести в порядок и опробовать новое антенное хозяйство, определить уровень сетевых помех на НЧ-диапазонах и, конечно, поработать в свое удовольствие в горном эфире.
По прибытии размещаемся в привычном для нас летнем домике. Знакомая спартанская обстановка.
Перекусив и установив антенны, каждый начинает действовать по намеченной программе.
Андрей и Александр осуществляют связи в рамках дипломных радиолюбителских программ, в которых они участвуют.
Валерий отправляется активировать вершину Дамчи-Кая. Краткий отчет о его экспедиции ниже.
От базы до горы расстояние около 6 км. Идется легко. По пути попадается пещера-колодец. Судя по наличию закрепленных в камнях болтов, есть любители в нее спускаться.
Вот и вершина. Рядом с триангуляционным знаком устанавливается антенна. Чуть ниже, для защиты от ветра, организуется рабочее место.
Высота делает свое дело. Шумов практически нет, подходят станции Азии и Европы. Сделав за полтора часа десятью ваттами более 80 связей Валерий активировал вершину Дамчи-Кая 23.04.2016 г. позывным R7KFF/P.
Солнечно и тихо. Тянутся в горы первые группы туристов. Начинает распускаться краснокнижный пион тонколистный.
Выполнив все поставленные задачи, загорев и отдохнув, команда спускается вниз, пообещав в этом сезоне непременно сюда вернуться.
    73 & 44 & 11!