AYAN DX TEAM
WCA: UA-608
COTA-RU: C-7101
Эски-Кермен
RFF-406
Карта экспедиции
Эски́-Керме́н - средневековый город-крепость в юго-западной части полуострова Крым, основанный в начале VI в.  Историки считают, что его начали строить византийцы. По окончании строительства Эски-Кермен полностью отвечал тем требованиям, которые предъявлялись к военным сооружениям подобного типа.
  Доезжаю на автобусе до села Красный Мак. Далее, пешком по известняковой дороге. Через пару часов подхожу к северной окраине Эски-Кермена. Тропа, ведущая наверх, ухожена. В труднодоступных местах стоят добротно сработанные деревянные лестницы. Древние основатели крепости вырубили в скале каменные ступени.
Оставляю осмотр крепости на потом, считая основной задачей выход в эфир в заранее намеченное время. Антенну устанавливаю на свободном от растительности участке скалы. Рабочее место обустраиваю на спальном ложе одной из комнат подземного царства.
Выхожу на связь вовремя. Меня уже ждут старые и новые эфирные друзья. Менее, чем за час делаю 78 QSO.  Крепость Эски-Кермен активирована 06.03.2016 г. позывным R7KFF/P.
Остается более часа для ознакомления с крепостью. За мной увязывается невесть откуда появившийся кот.
Чем дольше я хожу по древним, вырубленным в камне сооружениям, тем больше начинаю сомневаться в справедливости официальной версии происхождения крепости. Почему византийцы, почему VI век?  За два столетия до этого создан шедевр античной архитектуры храм Парфенон. В Риме стоит Пантео́н, - памятник центрическо-купольной архитектуры. Или взять возведенные примерно в это время теми же византийцами крымские крепости Алустон, Судакская. Гордо стоят мощные защитные сооружения древнего Херсонеса. Зачем искушенным строителям долбить скалу и создавать безусловно примитивные для них скально-пещерные сооружения?  
Задаю себе вопрос: какие события могли произойти гораздо раньше, возможно повлекшие за собой необходимость поиска людьми защиты на скальных вершинах? На ум приходит история о всемирном потопе, распространенная у многих народов, обитающих за десятки тысяч километров друг от друга. Реконструкции абсолютного возраста потопа дают примерно схожий массив данных от 8 до 10 тыс. лет назад. Почему не предположить, что для собственного спасения именно эта причина увлекла в спешном порядке наших предков из мест привычного обитания наверх? В этом случае многое становится понятным. Вырубать жилища в скале людей заставили обстоятельства. Первоначальное предназначение непонятных ниш и отверстий в скале - сбор влаги для питья. Пищей людям могли служить животные, взобравшиеся наверх по пологим северо-западным уступам рядом стоящих возвышенностей. Путь туда и обратно проделывался на лодках. И только в более поздние времена, созданные предками крымские пещерные города были превращены в горные крепости, которые служили для защиты населения в периоды вражеских набегов. В мирное время отдельные скальные пещеры занимали монахи, рядом возводились базилики.  В таком полуразрушенном виде пещерные города-крепости и предстают нам в современном мире.
    73!