AYAN DX TEAM
Государственный природный заказник "Новый Свет"
RFF-404
RDA: RK-11
Карта экспедиции
  Природный заказник Новый Свет — один из самых живописных уголков Крыма. Общая площадь заказника составляет около 450 га. На его территории находится и сам поселок Новый Свет, который раскинулся на берегу Зеленой бухты. Живописные вершины Коба-Кая, Караул-Оба, мыс Капчик омываются прозрачными водами Синей и Голубой бухты.
  Дорога из Симферополя в Судак за дружеской беседой пролетает незаметно. Проезжаем Генуэзскую крепость, гору Сокол.
   Наш путь лежит на северную окраину поселка Новый Свет, в самый центр заказника. Место выбиралось заранее - плотная застройка поселка в подавляющем большинстве случаев делает установку антенны невозможной. И вот антенна установлена, на связи Александр, RA7KW. 
Зовут активно. DX-summit, благодаря нашим друзьям - радиолюбителям, периодически показывает  работу R7KFF/P в эфире.
  В первый день полностью не выкладываемся, поскольку знаем, что завтра подойдут новые корреспонденты, которые нас этим вечером не слышат. Утренний рассвет встречаем на пустынном в это время новосветовском пляже в Зеленой бухте.
  После завтрака - экскурсия по достопримечательностям заказника. Тщательно оборудованая и ухоженная тропа выводит к Голубой бухте. Бухта защищена от ветра, вода в ней спокойна и прозрачна. На рейде стоит "пиратская" яхта.
Групповое фото на память - и команда разделяется. Александр возвращается в базовый лагерь для работы в эфире. Андрей и Валерий продолжают путешествие по заказнику.
Первым делом проходим грот Сквозной, соединяющий северный и южный склоны мыса Капчик. От посетителей грот с одной стороны зарешечен. Но мы ухитряемся как-то протиснуться снизу решетки. С другой стороны решетки нет, но и без нее понятно, что дальнейший путь возможен только по морю.
Протискиваемся под решеткой обратно и напраляемся к тропе Голицина, опоясывающей гору Коба-Тепе. На тропу выводит добротно сработанный деревянный мостик. Причудливых форм скальные образования предваряют вход в грот Шаляпина. Помимо нас по гроту прохаживаются множественные экскурсанты.
  Можно бесконечно любоваться заказником Новый Свет. Впечатляет все - от великолепной растительности, скал и синего моря, до заботливой информации на ухоженных тропах для туристов. Смело можно сказать: тот не видел Крыма, кто не побывал в Новом Свете.
  Но пора возвращаться на базу. Проводим последние связи, сворачиваем антенну и аппаратуру и отправляемся домой. Государственный природный заказник Новый Свет активирован позывным R7KFF/P 16-17 октября 2015 г.
    73 & 44!