AYAN DX TEAM
Заповедное урочище "Яйла Чатыр-Дага"
Вершина Казу-Кая
RFF-367
CRMA-056
RDA: RK-04
Карта экспедиции
  Заповедное урочище "Яйла Чатыр-Дага" примыкает к Крымскому государственному природному заповеднику. В состав заповедного урочища входит верхнее плато горного массива Чатыр-Даг, а также  г. Казу-Кая (1108) с южной стороны яйлы. Вершина и является целью этой экспедиции.
  Из всех возможных путей восхождения выбираю лесную дорогу, ведущую от Ангарского перевала через Кутузовское озеро на верхнее плато Чатыр-Дага. Идется легко. Утреннее солнышко подсвечивает лес красивым бледно-розовым цветом.
   Вот и Кутузовское озеро, вернее все, что от него осталось после продолжительной летней засухи. А ведь еще в августе оно выглядело по другому.
Прохожу секвойевую рощу, рядом с которой расположилась палатка не проснувшихся еще туристов, и углубляюсь в лес.
  Обхожу шлагбум, закрывающий от проезда машин  территорию заповедного урочища. С лесной поляны хорошо виден хребет Бабуган-яйлы.
  Дорога постепенно выводит на плато, южной оконечностью которого и является Казу-Кая. С тыльной стороны вершина выглядит обыкновенным холмом. Однако, высота этого "холмика" над уровнем моря 1108 м. Побывав во многих передрягах, высотомер на моем GPS-навигаторе стал занижать показания приблизительно на 10 метров. Это стало заметным  в последних экспедициях этого года. Срашного ничего нет, просто при определении местонахождения необходимо теперь делать поправку по высоте.
Рельеф позволяет установить антенну на самой вершине. За моей работой пристально наблюдают краснокнижные грифы.
Бабуган-яйла предстает во всей красе. Справа видны, активированные ранее, более, чем километровые вершины г. Черной и Чучелли.
Заповедное урочище "Яйла Чатыр-Дага",  активировано с вершины Казу-Кая 10.10. 2015 г. позывным R7KFF/P.
  Возвращаясь домой той же дорогой, встречаю возле Кутузовского озера конную экспедицию. С удовлетворением отмечаю, что оборудованные для приема туристов места содержатся в чистоте и ждут новых гостей.
    73 & 44!