AYAN DX TEAM
Ландшафтно-рекреационный парк "Урочище Кизил-Коба"
RFF-430
RDA: RK-25
Карта экспедиции
Кизил-Коба в переводе с тюркского - Красная пещера. Фактически, пещера Кизил Коба составляет лишь одну из достопримечательностей ландшафтно- рекреационного парка Кизил-Коба. Достаточно полная информация о нем представлена на сайте http://skazka-lrp.ru/Отметим только, что Красная пещера самая протяженная из разведанных пещер Крыма. Длина изученной  её части составляет более 21-го км, а площадь около 64 000 м2.  Такая протяжённость и площадь объясняются тем, что Красная пещера представляет собой не одну обособленную пещеру, а целый комплекс пещер, насчитывающий 6 этажей и включающий в себя множество залов, галерей и колодцев. Длина отдельных залов достигает 80 метров, а высота 30-ти. Красной пещера называется из-за красноватого оттенка местных горных пород, что хорошо видно на заставке к этой странице.
Погожим сентябрьским утром выезжаем из Симферополя в сторону Перевального. О том, что цель близка подсказывает указатель.
Въезд в ООПТ предваряет вывеска. Греет душу, что эта природная территория не только охраняется, но и благоустроена для организованных посещений.
По предварительной договоренности с администрацией, занимаем место под крышей камышовой беседки. Не мешкая, разворачиваем аппаратуру и выходим в эфир.
  Эфир очень чистый. Усилиями Валерия и Андрея делаем первую сотню связей.
"Отстрелявшись", первые двое отправляются осматривать достопримечательности ландшафтного парка. Продолжать работу в эфире достается Александру. 
Установившаяся в последние месяцы сухая и жаркая погода значительно поубавила водные ресурсы крымских рек. Не стала исключением и речка Кизилкобинка. Водопад Су-Учхан, тем не менее, пытается сохранить свое былое величие и звонкими струями сбегает вниз с 18-метровой высоты.
Убедившись, что посещение пещеры дело не бесплатное, ограничиваемся фотографиями входа в пещеру, окружающей природы и самолюбованием.
За наше отсутствие, Александр довел количество связей до 230. Ландшафтно-рекреационный парк Кизил-Коба активирован 27.09.2015 г. позывным R7KFF/P. Состав команды: R7KFF - Валерий, RA7KW - Александр, R7KTA - Андрей.
    73 & 44!